\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Торжественные богослужения праздника обретения мощей святителя Митрофана Воронежского

20 августа 2020 года, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественные богослужения праздника обретения мощей святителя Митрофана Воронежского — всенощное бдение, Божественную литургию и молебен у честных мощей первого Воронежского Архипастыря в Благовещенском кафедральном соборе.

Разделить духовное торжество прибыли Преосвященные Архипастыри: епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

В канун праздника соборным служением архиереев и духовенства было совершено всенощное бдение.

В день праздника Небесного покровителя Воронежской земли служение поздней Божественной литургии стало сердцевиной духовного молитвенного торжества. Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию и Преосвященным Архипастырям сослужили секретари Епархиальных управлений Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий Воронежской митрополии, члены Епархиального совета Воронежской епархии.

Множество воронежцев и богомольцев, прибывших из различных регионов России в этот день спешили принести свои сердечные молитвы великому угоднику Божию святителю Митрофану, скорому нашему помощнику и молитвеннику пред престолом Божиим. Для молящихся внутри храма была нанесена разметка, позволяющая соблюдать необходимую безопасную социальную дистанцию. На соборной площади с южной стороны был установлен видеомонитор, на котором совершающееся в храме богослужение транслировалось для верующих, молящихся на открытом воздухе.

Богослужебные песнопения с особой торжественностью воспевал большой объединенный митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и второго регента Михаила Перфильева.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью о исполненном духовного подвига житии и трудах святителя Митрофана по окормлению Воронежской паствы к молящимся обратился благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Андреев.

Перед возгласом «Благословение Господне на вас…» была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

После отпуста Литургии митрополит Сергий с Преосвященными Архипастырями и духовенством совершил праздничный молебен святителю Митрофану у раки его честных мощей, изнесенной в центр храма на праздничные торжественные богослужения. Все богомольцы вместе с духовенством едиными устами от всего сердца взывали молитвенный запев, обращенный к Небесному покровителю и первому Архипастырю Воронежского края: «Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!». В завершение молебна Высокопреосвященнейший митрополит Сергий возгласил молитву святителю Митрофану, после чего все Архипастыри, духовенство и миряне воспели величание: «Величаем тя, святителю отче наш Митрофане, и чтим честную память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».

 По случаю молитвенного торжества было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, сослужащим Архиереям и священникам, «зде предстоящим, поющим и молящимся и всем православным христианам».

По завершении богослужения епископ Россошанский и Острогожский Андрей обратился к Высокопреосвященнейшему митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, Главе Воронежской митрополии, со сердечными словами поздравления и сыновней благодарности за отеческое попечение и мудрое духовное руководство.

Затем митрополит Сергий обратился к Преосвященным Архипастырям и всем присутствующим со словами поздравления и духовного назидания.

Источник: https://www.vob-eparhia.ru/

© Борисоглебск православный, 2006-2020