\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Торжественное богослужение в Серафимо-Саровском мужском монастыре

1 августа 2017 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил Серафимо-Саровский мужской монастырь, расположенный близ с. Новомакарово Грибановского района.

Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, по случаю престольного праздника монастыря, совершил Божественную литургию в летнем храме в честь святых Царственных мучеников.

Митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, и.о. секретаря Борисоглебского епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), благочинные церковных округов, братия обители в священном сане и духовенство Борисоглебской епархии.

Богослужебные песнопения, в день престольного праздника обители, исполнил хор под управлением регента — Елены Уксусовой.

За Божественной литургией молился глава администрации Грибановского муниципального района — А.И. Рыженин.

Почтить святого покровителя обители собрались многочисленные паломники, а также участники крестных ходов, которые проходили с 28 июля по 1 августа из городов Борисоглебской епархии в Серафимо-Саровский мужской монастырь.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

С проповедью по запричастном стихе к богомольцам обратился иеромонах Марк (Хомич).

После отпуста литургии было совершено молебное пение преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, перед его иконой.

По окончании богослужения митрополита Сергия приветствовал Глава Борисоглебской епархии, епископ Сергий, затем, совместно с духовенством, преподнес в дар Архипастырю образ ныне прославляемого святого.

В своем слове Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил епископа Сергия, сослужащее духовенство и всех присутствующих в день престольного праздника богомольцев за совместную молитву и поздравление.

Затем митрополит Сергий обратился к духовенству и пастве со святительским словом проповеди.

После состоялся крестный ход вокруг монастыря с иконой преподобного Серафима Саровского.

Монастырь во имя преподобного Серафима Саровского не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника – преподобного Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподалеку от села Новомакарово.

Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района участка земли, по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение.

Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди небольшого леса, среди полей черноземья. Осенью того же года был освящено место и закладной камень в основании храма обители носящего имя преподобного Серафима Саровского. В августе 1998 года было освящение храма. С этого момента началось духовное становление обители. 19 сентября 2004 года, Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Воронежским и Борисоглебским, был освящен летний храм в честь святых Царственных страстотерпцев.

Видеорепортаж:

Фоторепортаж:

© Борисоглебск православный, 2006-2016