\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Торжественное архиерейское богослужение совершено в Покровском соборе г. Воронежа в день престольного праздника

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник Покровского собора столицы Черноземья, Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, возглавил служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Архиерейского совета Воронежской митрополии, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, ректор Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев, настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор, настоятели монастырей, благочинные церковных округов и клирики епархий Воронежской митрополии.

В день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, издревле особенно почитаемого на Руси, старинный, любимый воронежцами храм был переполнен молящимися, пришедшими встретить торжество престольного дня в общей церковной молитве.

Присутствие на празднике особенно большого числа духовенства и мирян обусловлено также еще одним важным обстоятельством: 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Небесного покровителя митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, архипастыри — главы митрополий и епархий — сослужат Святейшему Патриарху Кириллу в Троице-Сергиевой Лавре, и духовенство и паства Воронежской митрополии не имеют возможности в этот день лично поздравить Высокопреосвященнейшего Владыку Сергия, Главу Воронежской митрополии, с днем тезоименитства. Поэтому сегодня на богослужение собрались клирики трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии, чтобы вместе с архипастырями вознести свои молитвы и поздравить митрополита Сергия с днем тезоименитства.

Богослужебные песнопения торжественно исполнял смешанный хор Покровского собора под управлением регента Ольги Олеговны Тарановой.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, а также о мире в Украине. Также были присоединены благодарственные прошения о Высокопреосвященнейшем митрополите Сергии. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

С проповедью о празднике по запричастном стихе к молящимся обратился клирик Покровского собора иерей Максим Пчела.

Святых Христовых Таин в этот день приобщилось около 400 человек.

После отпуста литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице и крестный ход вокруг храма. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — с глубоким молитвенным чувством взывали священнослужители и все богомольцы, моля Заступницу Усердную рода христианского о благодатной помощи. На 4-х сторонах храма священнослужители окропляли молящихся святой водой. У алтаря собора было прочитано евангельское зачало, содержащее пророческие слова Пресвятой Девы Марии о Ее прославлении всеми народами и поколениями: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди, яко сотвори Мне величие Сильный…» (Лк., зач. 4). У западных церковных дверей епископ Сергий осенил молящихся чтимым храмовым образом Покрова Божией Матери. По возвращении в храм была прочитана благодарственная молитва Господу Богу о Высокопресвященнейшем митрополите Сергии. В завершение богослужения все множество верующих вместе со служащим духовенством воспели молитвенную песнь ко Пресвятой Богородице: «Царице моя Преблагая…». По случаю престольного праздника было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху, Архипастырям, служащему духовенству и всем православным христианам.

От архиереев, клира и мирян Воронежской митрополии со словами поздравления к Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, обратился епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Он отметил высокие личные качества, молитвенное усердие и любовь Владыки митрополита Сергия к пастве, к Воронежской земле и подчеркнул значимость примера его жизни и служения для всех священнослужителей и мирян Воронежской митрополии. «Какие бы церковные послушания Вы не исполняли в своей жизни, Вас всегда отличало человеколюбие, с которым Вы совершаете свое служение народу Божию и проповедь Евангелия. Дай Бог, чтобы тот нравственный пример, которым Вы нас обогащаете, помогал каждому из нас неотступно работать над своим внутренним человеком, совершенствовать свою духовную жизнь для блага земного Отечества, чтобы потом сделаться достойными гражданами Отечества Небесного. Мы желаем Вам, дорогой Владыка, крепости духовных и телесных сил. Примите нашу сыновнюю признательность и благодарность. Многая и благая Вам лета! Ис полла эти дэспота!»

Митрополит Сергий поблагодарил Преосвященнейшего епископа Андрея, духовенство и мирян за поздравление и добрые пожелания, а затем обратился к пастве со словом духовного назидания.

Источник: http://www.vob-eparhia.ru/

© Борисоглебск православный, 2006-2016