\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Торжественное архиерейское богослужение в день памяти святителя Антония, архиепископа Воронежского, совершено в Благовещенском кафедральном соборе

2 января 2019 года, по сложившейся традиции, в день памяти святителя Антония на торжественное богослужение в Благовещенский кафедральный собор прибыли клирики Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий Воронежской митрополии. Для совместного участия в Таинстве Евхаристии в главном соборе Воронежской епархии собралось около 300 священнослужителей, несущих пастырские послушания на приходах и в монастырях. (Исповедь духовенства была совершена накануне за всенощным бдением).

Служение Божественной литургии возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, секретарь Борисоглебской епархии иерей Павел Приступ, члены Епархиальных советов, и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев, благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, игумены епархиальных монастырей и сонм духовенства Воронежской митрополии.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

За Литургией была совершена хиротония — митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рукоположил диакона Галика Аветисова во иерея.

С проповедью о житии и подвиге святителя Антония к молящимся после пения запричастного стиха обратился настоятель Покровского храма с. Отрадное Новоусманского благочиния протоиерей Геннадий Заридзе.

После отпуста литургии Высокопреосвященнейший митрополит Сергий с сослужащими Архипастырями и духовенством совершил молебен святителю Антонию Воронежскому у его иконы в центре храма.

Справка:

23 мая 2003 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, святитель Антоний был прославлен в лике местночтимых святых Воронежской епархии за «праведное житие, нищелюбие, непрестанный молитвенный подвиг и совершенное смирение». Прославление состоялось как признание факта уже имевшего место в народном сознании почитания Воронежского Архипастыря — истинного угодника Божия.

Известны слова архиепископа Воронежского и Задонского священномученика Тихона (Никанорова), произнесенные в 1915 году: «Святитель Антоний — накануне своего прославления». К памяти Антония с благоговением относилась великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова.

По утверждению митрополита Мануила (Лемешевского) к Поместному Собору 1917-1918 гг. были подготовлены соответствующие материалы для канонизации преосвященного Антония — великого светильника Церкви. Уже к началу ХХ века имелось более 100 письменных свидетельств чудес и знамений милости Божией, явленных по молитвам святителя Антония до 1890 года, более 50 из которых были опубликованы.

24 сентября 1953 года архиепископ Воронежский и Острогожский Иосиф (Орехов) в рапорте N 760 на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) свидетельствовал о широком почитании верующими памяти Архипастыря, его благодатной помощи и ходатайствовал о перенесении останков святителя Антония в ограду Покровского кафедрального собора в связи с началом строительных работ на месте снесенного монастыря. В годовом епархиальном отчете за 1956 год архиепископ Иосиф писал, что состоялось перенесение останков архиепископа Антония в августе 1956 года на городское кладбище, после чего была совершена панихида. С этого времени точное определение места нового захоронения честных останков архипастыря становится невозможным — советская власть не допускала паломничества верующих к дорогой сердцу могиле.

Несмотря на это, в течение последующих лет народное почитание святителя все более усиливалось, и наконец, Деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 года было совершено общецерковное прославление святителя Воронежского Антония (Смирницкого).

Источник:http://www.vob-eparhia.ru/

© Борисоглебск православный, 2006-2016