\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Состоялось очередное заседание Общественной палаты Воронежской области

9 октября 2020 года, в здании Общественной палаты Воронежской области г. Воронеж, под председательством епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, состоялось заседание комиссии по нравственному и духовному воспитанию, благотворительности.

Представители органов власти, научного, культурного и педагогического сообществ, а также СМИ подошли к проблеме сохранения и поддержания порядка на кладбищах с разных сторон.

Председатель Воронежского историко-культурного общества Александр Акиньшин сделал экскурс в историю гражданских захоронений на территории области в XIX – первой половине XX века.

Заместитель начальника отдела проектного управления и развития инициативного бюджетирования департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Маргарита Анисимова остановилась подробно на уже реализованных с 2015 года в рамках соответствующей госпрограммы мероприятиях по благоустройству кладбищ и воинских захоронений.

Презентацию о памятных местах Воронежа представил заведующий кафедрой дизайна ВГТУ Евгений Барсуков.

Заведующий лабораторией проблем духовно-нравственного воспитания Воронежского института развития образования Татьяна Дорофеева провела мысль о том, что кладбищенская культура говорит о степени воспитанности общества, а отношение к гражданским захоронениям следует рассматривать как фактор воспитания подрастающего поколения.

Об истории и сегодняшнем дне Тернового кладбища поведал главный специалист отдела культурного наследия и технического контроля управления культуры администрации городского округа г. Воронеж Николай Комолов.

Познавательным был доклад действительного члена Российского Дворянского Собрания Юрия Лукина о мемориальном аспекте сохранения традиций на примере деятельности Воронежского Губернского Дворянского Собрания.

Член комиссии по духовному и нравственному воспитанию ОПВО, журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева акцентировала внимание на удручающем состоянии Казанского кладбища и необходимости срочного вмешательства общественности в его судьбу.

Член комиссии по духовному и нравственному воспитанию ОПВО, президент регионального отделения Российской инженерной академии Анатолий Мордасов сообщил о том, что члены Общественной палаты региона на постоянной основе проводят мониторинг мест воинских захоронений, которые, стоит отметить, стараниями неравнодушных граждан в год 75-летия Великой Победы существенным образом преобразились.

Подводя итог заседания, председатель комиссии по духовному и нравственному воспитанию епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий поблагодарил всех за конструктивный разговор, подчеркнул, что это только первый шаг в решении актуальной проблемы по содержанию мест гражданских захоронений.

Участники «круглого стола» приняли решение вынести на рассмотрение Совета Общественной палаты направление в Правительство Воронежской области и администрацию города Воронежа конкретных предложений: обратить особое внимание на состояние кладбищ, разработать и реализовать комплекс мер по их благоустройству, способствовать тому, чтобы в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, землячествах и волонтёрских объединениях формировались важные и благотворные традиции памяти об ушедших.

Источник: http://opvo36.ru/

© Борисоглебск православный, 2006-2020