\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Соборное богослужение в храме в честь святых Царственных страстотерпцев

В ночь c 16 на 17 июля 2019 года, в день памяти святых страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в храме в честь святых Царственных страстотерпцев Серафимо-Саровского мужского монастыря, близ с. Новомакарово Грибановского района, состоялось соборное богослужение духовенства Борисоглебской епархии. Служение Всенощного бдения и Божественной литургии возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Богослужение приурочено к памятной дате –  мученической кончине Николая II, его жены — императрицы Александры Федоровны, их детей — великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и наследника цесаревича Алексея, которую святые страстотерпцы приняли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева.

Архипастырю сослужили и.о. наместника монастыря иеромонах Дионисий (Шумилин), благочинные церковных округов и духовенство Борисоглебской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор обители, под управлением иеромонаха Дионисия (Тарасова).

В числе молившихся в храме на богослужении присутствовали представители казачества и многочисленные паломники из разных районов Борисоглебской епархии.

На вечерне Владыка совершил литию с благословением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

После Евангельского чтения за богослужением было совершено помазание верующих, прибывших разделить молитву с Архипастырем и прославить святых Царственных страстотерпцев, освященным елеем.

Во время помазания молящимся были подарены иконы святых Царственных страстотерпцев.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. По сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

С проповедью к богомольцам по запричастном стихе  обратился иеромонах Марк (Хомич).

За богослужением многие причастились святых Христовых Таин.

После отпуста литургии собор духовенства Борисоглебской епархии совершил славление святых Царственных страстотерпцев.

Затем владыка Сергий обратился к духовенству и пастве с словом архиерейской проповеди.

© Борисоглебск православный, 2006-2016