\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Поздравление епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия ко Дню защитника Отечества

Дорогие защитники Отечества, военнослужащие и ветераны Вооруженных сил, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник неразрывно связан с историей нашего Отечества и имеет глубокую духовную основу. Защита Родины является необходимым и благородным делом в жизни любого государства, имеющего суверенитет и независимость, стремящегося отстаивать свою позицию и влияние в мире. Военная служба связана с большой ответственностью, жертвованием своими силами, а иногда и самой жизнью ради других, порой даже незнакомых людей.

С проповедью христианства понимание службы воина обретает новое значение, которое заключается в подлинной самоотдаче ради защиты земного Отечества. Еще более высокое значение подвиги воинов обрели на Святой Руси. Неслучайно среди святых есть люди, посвятившие свою жизнь воинскому служению и при этом явившие пример святости и праведной жизни по заповедям Божиим. На протяжении всей истории нашего Отечества мы видим в воинах не только защитников нашей страны, но и защитников православной веры.

Таким примером для нас служат святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, святые воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которые не только явили нам самоотверженный ратный подвиг на поле брани, но и показали нам пример истинной христианской жизни. Они являются небесными покровителями тех, кто сегодня посвящает свою жизнь служению Родине. И в наше время мы видим жертвенные подвиги военнослужащих, совершающих геройский поступок отречения от собственной жизни ради любимого Отечества. Один из них – наш земляк, Герой России майор Роман Филипов, недавно погибший от рук террористов в Сирии и до последнего явивший верность воинской присяге. Наш долг сегодня – молиться о даровании ему Царства Небесного и прощении грехов, а его близким – утешения в постигшем их горе.

Воинская служба требует не только особых знаний и навыков, но и желания служить людям, понимания ответственности за судьбу Отечества и своего народа. Русская Православная Церковь всегда была надежной поддержкой и духовным утешением для нашего воинства. Благодаря совместной работе с Вооруженными силами происходит воспитание будущего поколения в духе патриотизма и нравственных ценностей, уважения к ближнему и своим духовным корням.

Наш народ, храня веру православную и добрые многовековые традиции Российской армии, несомненно, будет пребывать в спокойствии и благополучии, находясь под Покровом Пресвятой Богородицы и под защитой нашего славного воинства, благодаря которому мы чувствуем надежную защиту.

Сердечно желаю вам здравия, крепости душевных и телесных сил, мужества, терпения и всесильной помощи Божией в вашем важном служении на благо нашего любимого Отечества.

+ Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский

© Борисоглебск православный, 2006-2016