\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Поздравление епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия с Днем народного единства

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Днем народного единства и днем празднования Казанской иконы Божией Матери!

               Этот праздник установлен в память далеких исторических событий эпохи смуты и имеет глубокий смысл и значение для каждого русского человека. В начале XVII века наше государство находилось на грани разрушения и полного уничтожения, потери суверенитета и нравственного упадка, попрания духовных идеалов. И только сила веры, самоотверженность и сплоченность перед лицом общей угрозы помогли избежать гибели русской цивилизации. А потому этот праздник имеет глубокую основу и связан не только со славной победой воинства над захватчиками, но и с духовным подъемом и перерождением народа.

             Сила, с помощью которой русский народ победил интервентов и прошел через эти испытания, – святая православная вера, желание общего блага, спасения и процветания своему Отечеству. Находясь под внешним гнетом, люди сплотились и объединились ради освобождения Родины. Попытки порабощения народов России сопровождали всю историю нашей Родины, но она, несмотря ни на что, сохранила свою идентичность, особую культуру и духовность. Русский народ жив, пока жива в нем православная вера, с которой можно преодолеть любые трудности и принести добрые плоды на благо Отечества.

                В этот день, следуя призывам к единству, мы должны осознать, что нас объединяет любовь к Родине и её многовековым традициям, желание мирно жить и трудиться на благо Отечества. Сегодня, как и много столетий назад, нам необходимо делать всё от нас зависящее для процветания родной земли.

         Вспоминая давние исторические события, мы молитвенно обращаемся к Пресвятой Богородице с просьбой о заступничестве и помощи, подобно тому как достойнейшие сыны России, Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, молились пред образом Казанской иконы Богородицы, прежде чем выйти с ополчением на защиту русских земель, и подобно тому как пламенно молился за Родину святой мученик Патриарх Гермоген. Неслучайно наши предки именовали Отечество домом Пресвятой Богородицы, который Она не оставляет без Своего заступничества ни тогда, ни сейчас.

             В этот праздничный день от всей души желаю вам, дорогие братья и сестры, здравия и крепости сил, согласия друг с другом и обретения нашим народом единства. Пусть Пресвятая Владычица наша Богородица сохранит всех нас и поможет пребывать в добром согласии и взаимном уважении во благо нашего любимого Отечества.

+ Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский

© Борисоглебск православный, 2006-2016