\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Пасхальное послание епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, всечестные иноки и инокини,

братья и сестры!

          Ныне, когда небо и земля воспевают Воскресшего Христа, открывшего нам путь в Свое благодатное Царство, мы обращаемся друг к другу с радостным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

          Сын Божий, единосущный и совечный Отцу, восприняв человеческую природу во всей полноте, приносит Себя в жертву ради спасения всего мира от рабства греху, тлению и самой смерти.

Воскресший Христос дает нам возможность обрести бессмертие через приобщение к Его победе и вернуться в истинное Отечество, которое с Господом на небесах. Воскресение Христово запечатлевает искупление человеческого рода, оно являет победу Божественной любви над мраком и отчаянием, небесной правды над всяким неверием, истины Божией над всякой ложью.

Для нас наступил «день спасения» (2Кор. 6:2), ибо «ныне, – как пишет святитель Григорий Нисский, – смерть уничтожается жизнию; тогда – от стыда укрывались под смоковницею, ныне – облеченные славою приближаемся к древу жизни; тогда – за преслушание изгнаны из рая, ныне же – верою вселяемся в рай».

Будем ликовать в эти святые дни, ибо Бог даровал человеку все потребное для спасения. Господь зовет нас в Свое Царство к Небесному Отцу, Который ждет возлюбленных детей, стремящихся пребывать в Его любви и славе. Воскресший Христос являет неизреченную любовь, дает силы нести через пример своей жизни свет веры каждому, укрепляет надежду на пребывание с Ним в Царстве будущего века. А потому мы должны возвещать миру о Воскресении Христовом и спасении всего человечества. При этом доброделание должно стать не просто навыком, но и частью нашей природы, а значит каждый в меру данных ему Богом сил и талантов призван видеть прежде всего не себя, а ближнего и служить ему. Если мы будем жить по Евангелию и достойно по-христиански нести данный нам от Бога крест, то и совоскреснем с Ним в жизни будущего века, о которой сказано, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Через познание неизреченных страданий Спасителя и личный подвиг мы становимся достойными Его славного Воскресения.

Примером такой жизни во Христе служат cвятые царственные страстотерпцы, столетие со дня мученической кончины которых мы вспоминаем в этом году. Они являют нам образ беззаветного служения Отчизне, образ несения жизненного креста с кротостью и любовью, образ верности Господу даже до смерти. В эти пасхальные дни мы молимся и просим их покровительства, чтобы Господь ниспослал нам мудрость и благоразумие, укрепил в вере и единомыслии, даровал время мирное и благоприятное для нравственного созидания и спасения души.

Празднуя Святую Пасху, будем общниками победы Христовой через молитву, Слово Божие и главное – Божественное Причащение, которое истинно соединяет нас с Воскресшим Господом.

Дорогие отцы, братья и сестры, с чувством великой радости поздравляю всех вас с торжеством нашей веры – Светлым Христовым Воскресением. Молитвенно желаю, чтобы в этот святой день Воскресший Господь даровал всем нам неоскудевающую пасхальную радость, внутренний мир, совершенство духовное и Свою всесильную помощь на добром пути христианской жизни.

ХРИСТОС ВОСКЕСЕ! 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

© Борисоглебск православный, 2006-2016