\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Отпевание новопреставленного игумена Иннокентия (Никифорова)

1 августа 2019 года епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий в сослужении духовенства Воронежской митрополии совершил отпевание почившего 29 июля игумена Иннокентия (Никифорова). Отпевание состоялось в Спасском храме г. Воронежа, где отец Иннокентий в последние годы служил настоятелем. Проститься с усопшим прибыли Преосвященные Архипастыри — епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Орский и Гайский Ириней. За богослужением молились прихожане храма, духовные чада отца Иннокентия, а также выпускники, преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии. Погребение состоялось на погосте Успенского семинарского храма г. Воронежа. Литию перед погребением совершил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Игумен Иннокентий (Владимир Николаевич Никифоров) родился 29 июня 1969 года в селе Терновое Новохоперского района Воронежской области в семье рабочих. Крещен в младенчестве в Покровском храме села Пузево Бутурлиновского района.

В 1986 году по окончании Терновской средней школы поступил в Воронежский государственный пединститут.

В 1987–1989 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил. В 1993 году окончил пединститут. В 1996-м – Московскую духовную семинарию, а в 2000-м – Московскую духовную академию.

18 апреля 1997 года епископом Верейским Евгением в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры был пострижен в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского.

11 мая 1997 года епископ Верейский Евгений рукоположил монаха Иннокентия во иеродиакона, а 19 декабря 1997 года – во иеромонаха.

В 1998–2003 годы иеромонах Иннокентий (Никифоров) нес послушание и.о. заместителя заведующего сектором заочного обучения Московской духовной академии. В 2003–2004 годы – помощник заведующего библиотекой Московской духовной академии. В 2004–2007 годы – заместитель генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино».

27 августа 2007 года иеромонах Иннокентий (Никифоров) принят в клир Воронежской епархии, назначен настоятелем Успенского семинарского храма и исполняющим обязанности ректора Воронежской духовной семинарии.

С 6 октября 2008 года по 14 августа 2016 года игумен Иннокентий – ректор Воронежской духовной семинарии. С октября 2009 года входил в состав Совета ректоров вузов Воронежа и Воронежской области. На протяжении ряда лет был членом Епархиального совета и епархиального церковного суда, редактором семинарского журнала «Образ жизни».

С 15 августа 2016 года до самой кончины игумен Иннокентий был настоятелем Спасского храма города Воронежа.

За усердное служение Церкви отец Иннокентий к Пасхе 1998 года награжден набедренником, в 2004-м – наперсным крестом, в 2008 году удостоен сана игумена, в 2011-м награжден палицей и крестом с украшениями, в 2019 году удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…». К 40-летию со дня рождения награжден орденом святителя Иннокентия III степени.

Отец Иннокентий запомнился всем искренним человеком, чутко отзывавшимся на трудности, болезни и переживания ближних. Он был всегда готов помочь и поддержать того, кто к нему обращался за советом и утешением. Добрый пастырь, талантливый проповедник, ответственный организатор, уважительный, общительный и деликатный священнослужитель, игумен Иннокентий имел заслуженный авторитет у всех, кто трудился вместе с ним, кто работал под его руководством, учился в духовной семинарии в годы его ректорства или хотя бы просто встречался с ним. Ему была присуща рассудительность в вопросах духовной жизни.

Отец Иннокентий обладал разносторонними знаниями, особенно по церковной и гражданской истории, ценил традиции и память предшественников: яркий пример этому – памятник почившим ректорам и наставникам, спроектированный и установленный за алтарем Успенского семинарского храма.

Вечная память новопреставленному игумену Иннокентию.

 

© Борисоглебск православный, 2006-2016