\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Обсуждение проекта Катехизиса Русской Православной Церкви

21 сентября 2017 года, в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось обсуждение проекта Катехизиса Русской Православной Церкви.

По благословению Главы Воронежской митрополии Высокопресвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, в обсуждении предложенного документа приняли участие епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и представители духовенства трех епархий, входящих в состав митрополии.

Идея создания современного Катехизиса впервые прозвучала на Архиерейском соборе 2008 года. В постановлении «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» было сказано: «Признано важным начать работу по созданию современного Катехизиса Русской Православной Церкви» (п. 21). Через год после проведения Священный Синод поручил Синодальной Богословской комиссии (позднее – Синодальная библейско-богословская комиссия) начать подготовку современного Катехизиса Русской Православной Церкви (Журнал N 62 от 27 июля 2009 г.).

В работе над текстом Катехизиса принимали участие ведущие богословы Русской Православной Церкви как из числа членов Синодальной библейско-богословской комиссии, так и из числа приглашенных к участию профессоров духовных академий, специалистов в различных областях богословской науки. Работа над первой версией текста Катехизиса была завершена в январе 2016 года.

На пленарном заседании 29 января 2016 года Синодальная библейско-богословская комиссия единогласно приняла проект Катехизиса Русской Православной Церкви. Затем он был представлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 2-3 февраля 2016 года. Собор постановил направить проект Катехизиса, подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией, на отзывы «постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также тем епархиальным архиереям, которые выразят пожелание принять участие в рецензировании текста» (Постановления. 16). С учетом поступивших отзывов редакционная группа Синодальной библейско-богословской комиссии подготовила новую версию текста, который ныне выносится на общецерковное обсуждение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проект Катехизиса Русской Православной Церкви был опубликован на сайте Синодальной библейско-богословской комиссии для общецерковного обсуждения.

Катехизис имеет следующую структуру:

Предисловие

I. Основы православного вероучения

II. Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви

III. Основы православного нравственного учения

IV. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

V. Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека

VI. Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

В обсуждении предложенного документа в Воронежской митрополии приняли участие епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и представители духовенства трех епархий, входящих в состав митрополии: Воронежской, Борисоглебской и Россошанской. Поступившие замечания и предложения были приняты и внесены в единый документ, который после проведения дальнейшего обсуждения в благочиниях будет дополнен и представлен Правящему Архиерею митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

Источник: http://www.vob-eparhia.ru

© Борисоглебск православный, 2006-2016