\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к мирянам Воронежской митрополии

Дорогие братия и сестры, жители Воронежского края! В настоящее время во всем мире принимаются усиленные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека.

13 апреля 2020 года нами получено предписание от главного государственного санитарного врача по Воронежской области о введении с 14 по 19 апреля сего года дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий на приходах и в монастырях Воронежской митрополии. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в нашей области, документ предписывает на этот период ограничение посещения верующими храмов, за исключением священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений.

В связи с этим призываю вас, дорогие братья и сестры во Христе, в предстоящие святые дни проявить братолюбие, благоразумие и терпение, воздержаться от посещения богослужений. Всем приходящим в храм использовать медицинские маски и соблюдать рекомендованную безопасную социальную дистанцию. Техническим сотрудникам проводить необходимую дезинфекцию помещений и церковного убранства, тщательно соблюдая требования противоэпидемиологического режима.

Духовенство епархии продолжит неукоснительно совершать богослужения в храмах митрополии на Страстной седмице и в день Светлого Христова Воскресения, вознося вместе с верующими усердные молитвы о скорейшем прекращении коронавирусной инфекции.

Как призывает всех нас в своем обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, нам следует понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних».

В Пасхальную ночь для верующих, соблюдающих режим самоизоляции, на телеканале «Губерния» будет осуществляться прямая трансляция Пасхального богослужения, которое будет совершаться в Благовещенском кафедральном соборе. Начало трансляции – 18 апреля в 23-30.

Также в дни Святой Пасхи верующим настоятельно рекомендуется отказаться от посещения кладбищ. Напоминаю, что это не церковная традиция, а обычай, зародившийся в годы государственного атеизма – когда не совершались богослужения в храмах и люди шли молиться на кладбища. В настоящее время от посещения могил следует воздержаться – до изменения к лучшему эпидемиологической ситуации.

Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме в этом году будет доставлен в Москву, в Храм Христа Спасителя. По причине введения в столице пропускного режима, принесение Благодатного огня в Воронеж в Пасхальную ночь не состоится. О времени прибытия Благодатного огня будет сообщено на сайте Воронежской митрополии.

Несмотря на попущенные Богом испытания, наступающие великие и святые дни Страстной седмицы и светлой Пасхи Христовой должны стать для всех нас временем сугубой молитвы о нашем Отечестве и о наших ближних, забота о здоровье которых понуждает нас принять вынужденные временные ограничения с пониманием и христианским смирением.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да укрепит всех нас и поможет провести это время в крепости сил, духовном трезвении, сердечной молитве и уповании на милость Божию.

Призываю на вас Божие благословение.

+ Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии.

Источник: https://www.vob-eparhia.ru

© Борисоглебск православный, 2006-2020