\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий принял участие во встрече мощей прав. Феодора Ушакова

В 7 часов утра 14 августа от Успенского Адмиралтейского храма в Благовещенский кафедральный собор отправился крестный ход с мощами св. праведного Феодора Ушакова. В молитвенном шествии приняли участие клирики Воронежской епархии, представители казачества и множество воронежцев, пожелавших подъять молитвенный труд и сопроводить св. мощи в кафедральный собор Воронежской епархии.

У главного входа в Благовещенский собор святыню встречал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, а также Преосвященные Архипастыри, прибывшие на торжественное богослужение — епископ Россошанский и Острогожский Андрей и епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Честные мощи праведного Феодора были установлены в центре собора особый резной ковчег, изготовленный в форме корабля, также доставленный из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, в котором имеют постоянное место пребывания мощи прав. Феодора.

После пения тропаря и величания прав. воину Феодору началось служение Божественной литургии. Митрополиту Сергию и Преосвященным Архипастырям сослужило множество духовенства — представители всех трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии: Воронежской, Борисоглебской и Россошанской, а также настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) и участники сопровождающей св. мощи делегации в священном сане.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После заамвонной молитвы, при пении тропаря честному Кресту, митрополит Сергий совершил каждение приготовленного для освящения меда нового сбора, прочитал молитву на освящение меда и окропил его святой водой.

Завершилось богослужение совершением торжественного молебна святому праведному адмиралу Российского флота Феодору у его честных мощей. Также в Благовещенском соборе жители города и прибывшие поклониться честным мощам паломники смогли увидеть воссозданный мундир непобедимого адмирала и посвященную ему выставку.

После отпуста митрополит Сергий обратился ко всем присутствующим в храме с архипастырским словом. Владыка поблагодарил участников делегации, доставившей в наш город мощи святого праведного воина Феодора и подчеркнул важность этого события для каждого верующего воронежца и для всего нашего края в целом. Главе делегации архимандриту Иннокентию, настоятелю Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, митрополит Сергий вручил икону Небесного покровителя Воронежской земли святителя Митрофана, житие которого также имеет непосредственное отношение к устроению русского флота. Затем архимандрит Иннокентий также обратился к Владыке Сергию и всем воронежцам со словами благодарности за теплый, сердечный прием, оказанный прибывшей делегации. В память о пребывании в Воронеже святых мощей праведного адмирала Феодора архим. Иннокентий вручил митрополиту Сергию образ угодника Божия с частицей его св. мощей.

Рака с мощами св. праведного Феодора будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе до 8 часов утра 16 августа. В эти дни кафедральный собор будет открыт для верующих круглосуточно, у св. мощей совершаются молебны прав. Феодору.

СПРАВКА: Духовно-патриотическая акция по принесению мощей святого праведного воина Федора Ушакова совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе Русской Православной Церкви и ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ – участников Великой Отечественной войны, при поддержке Госкорпорации Ростех, Минобороны России и Федерального Ядерного Центра (г. Саров).

6 августа мощи святого праведного воина впервые покинули Рождество-Богородичный собор Санаксарского монастыря для перенесения по стране. По мысли организаторов, принесение мощей праведного Феодора является мощным призывом к вере, патриотизму и любви к Отечеству. Историческое событие проходит в преддверии знаменательной даты – в октябре исполнится 320-лет со дня создания регулярного военного Флота государства Российского.

Принесение мощей святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова совершается в период с 6 августа по 1 сентября 2016 года от Санаксарского монастыря до города-героя Севастополя. Торжественные богослужения уже состоялись по пути следования в Рыбинске, Санкт-Петербурге и Воронеже Впереди — Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь и Симферополь.

Имя непобедимого адмирала Федора Федоровича Ушакова (24.02.1745 – 14.10.1817 г.г.) навечно вписано в историю нашей Родины. Наряду со своим боевым товарищем – Александром Васильевичем Суворовым, адмирал не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля! Ни один моряк Федора Федоровича не попал в плен к врагу! Адмирал Федор Ушаков – это всегда победа, разгром противника с минимальными потерями, это утверждение России в статусе Великой морской державы.

Адмирал Ушаков не только выдающийся флотоводец. Наше Отечество обязано ему созданием главной базы Черноморского флота – Севастополя и строительством кораблей в Херсонесе. Освобожденные ратными трудами адмирала Греческие острова в Ионическом море получили из его рук независимость и конституцию.

Святой праведный воин Федор Федорович Ушаков образец скромности в быту, попечения о раненых воинах, радения о детях, внимания к нуждам людей. Уйдя на заслуженный отдых в 1807 году и поселившись около Санаксарского монастыря, тратил большую часть средств на благотворительность.

Родина высоко чтит память адмирала. Именем Ф.Ф. Ушакова назван учрежденный 3 марта 1944 года самый высокий флотоводческий орден двух степеней. За годы Великой Отечественной войны 47 человек и войсковых соединений удостоились ордена 1-й степени и 194 – ордена 2-й степени. Медалью Ушакова, учрежденной в то же время, за подвиги в годы войны награждено более 17 500 человек.

Патриот, воин, строитель, политик, благодетель, скромный и глубоко верующий в Бога человек – таким остался в памяти народа святой праведный воин Федор Ушаков, адмирал флота Российского.

По материалам официального сайта Воронежской епархии: http://www.vob-eparhia.ru

© Борисоглебск православный, 2006-2016