\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию в день его 70-летия

23 августа 2019 года, в пятницу седмицы 10-й по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Соловецких, в день своего 70-летия, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, множество духовенства — члены Епархиальных советов, игумены епархиальных монастырей, благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежа игумения Варвара (Сажнева) и настоятельница Спасской Костомаровской обители Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина), и.о. настоятельницы Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря монахиня Тихона (Нефедченко), преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии. Поздравить Архипастыря прибыли представители структур власти, государственных и общественных организаций.

Литургические песнопения исполняли митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Проповедь перед причащением мирян произнес благочинный Казанского церковного округа протоиерей Григорий Самойлов.

По отпусте Божественной литургии был совершен благодарственный молебен, завершившийся торжественным возглашением многолетия ныне чествуемому юбиляру — Высокопреосвященнейшему Владыке митрополиту Сергию.

Затем епископ Россошанский и Острогожский Андрей огласил поздравительный адрес Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, главе Воронежской митрополии, от архипастырей, клира, монашествующих и мирян Воронежской митрополии:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и милостивый отец! Вся Воронежская митрополия в нынешний день особо знаменательного года возносит благодарственные молитвы Господу Богу, Его Пречистой Матери, Вашему Небесному покровителю преподобному Сергию Радонежскому в честь благословенного юбилея – 70-летия нами горячо любимого архипастыря и отца, — говорилось в поздравлении. — Троице-Сергиева Лавра и Московские духовные школы взрастили Вас, укрепили духовно и напитали знаниями. Принятие монашеского пострига окончательно утвердило Вас на пути всецелого служения Богу…

Священноначалие, видя Ваше усердие и преданность Матери-Церкви, изволением Духа Святаго призывает Вас на высокое святительское служение, в котором еще ярче раскрылись Ваши таланты и дарования. Святейшие Патриархи Московские и Священный Синод в разное время определили для Вас послушания на поприще международных и межцерковных отношений. Особое время возрождения в нашем Отечестве духовных и культурных традиций, социального, миссионерского и просветительского служения пришлось на годы Вашего соработничества со Святейшим Патриархом Алексием II…

Шестнадцать лет назад Вы возглавили Воронежскую кафедру, прославленную подвигами великих святителей, новомучеников и исповедников Церкви Русской. За эти годы по Вашему благословению возрождено и построено множество храмов, успешно развиваются духовное образование, церковная миссия, молодежное и волонтерское служение. Под Вашим мудрым руководством динамично развиваются в составе митрополии новообразованные Борисоглебская и Россошанская епархии. К Вашему архипастырскому слову со вниманием и уважением прислушиваются люди, облеченные властью, представители иных конфессий, различных общественных организаций, научное сообщество и творческая интеллигенция. Своим ревностным служением и личным примером, высокой ответственностью пред Богом Вы, дорогой Владыка, вдохновляете нас на добрые дела и служение ближним – всем, кто нуждается в нашей помощи и участии…

В этот торжественный и всерадостный день примите наши искренние пожелания доброго здравия и благоденствия. Дай Бог, чтобы Ваш святительский омофор еще многие и многие годы покрывал всех нас Вашей милостью и любовью!»

В дар от благодарной паствы Главе Воронежской митрополии был преподнесен букет живых цветов. Также от клириков Воронежской епархии митрополиту Сергию была вручена икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, именуемая «Смоленская», с предстоящими святителем Митрофаном Воронежским и преподобным Сергием Радонежским. Образ был написан специально в нынешнему торжественному дню.

Митрополит Сергий от всей души поблагодарил гостей праздника за искренние теплые слова поздравлений и благие пожелания и обратился к предстоящим в храме cо словом архипастырского наставления.

,

© Борисоглебск православный, 2006-2016