\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Сергий совершил чин освящения креста и купола для строящегося храма в честь священномученика Даниила Алферова с. Тройня

14 ноября 2018 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин освящения креста и купола для строящегося храма в честь уроженца села — священномученика Даниила Алферова с. Тройня Бобровского района.

Епископу Сергию сослужили благочинный Бутурлиновского церковного округа иерей Александр Горденин, протоиерей Андрей Семилетов и настоятель прихода иерей Константин Карпенко.

Предваряя богослужение, епископ Сергий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом и поздравил прихожан с этим радостным событием.

Затем Владыка, в сослужении духовенства, совершил чин освящения, окропил святой водой новоизготовленный крест и купол, а также всех присутствующих богомольцев.

Также Архипастырь ознакомился с ведущимися работами, пообщался с настоятелем храма иереем Константином Карпенко и обсудил с ним дальнейшую жизнь прихода.

Священномученик Даниил Алферов является уроженцем с. Тройня Бобровского района, он родился в 1870 году в семье крестьянина Василия Алферова в селе Тройня Бобровского уезда Воронежской губернии. После окончания духовной семинарии Даниил Васильевич женился и вскоре был рукоположен в сан священника.

В разгар беспощадных гонений на Церковь ОГПУ в феврале 1930 года арестовали священника Даниила Алферова, а с ним еще 64 человека. Все они были заключены в тюрьму в Воронеже. Арестованные обвинялись в создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя. Отец Даниил был допрошен 5 февраля. Следствие обвинило его в активном участии в деятельности Союза русского народа, в приверженности монархизму и в связи с белой армией.

5 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила священника Даниила к расстрелу.

Священник Даниил Алферов был расстрелян в 23 часа 6 марта 1930 года за городом Воронежем и погребен в общей безвестной могиле.

Священномученик Даниил Алферов причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

© Борисоглебск православный, 2006-2016