\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Сергий совершил Божественную литургию в день памяти преподобномученика Феодосия (Болдырева)

29 декабря 2020 года, в день памяти преподобномученика Феодосия (Болдырева), епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе г. Борисоглебска.

Епископу Сергию сослужили иерей Сергий Босенко, иерей Роман Пешков, диакон Роман Безменов и диакон Роман Алячин.

По прочтении Евангелия владыка Сергий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Сергий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес диакон Роман Безменов.

По окончании литургии Владыка совершил молебен и вознес молитвы преподобномученику Феодосию (Болдыреву).

Преподобномучениик Феодосий родился 8 февраля 1868 года в селе Елань-Колено Воронежской губернии в семье крестьянина Федора Болдырева. Воспитание и образование получил в монастыре. Был рукоположен в сан священника. Во время гонений на Церковь в тридцатых годах о. Феодосий был арестован и сослан; вернулся из ссылки в 1935 году и поселился в Тверской области, где стал служить в храме села Афимьино Вышневолоцкого района. 21 декабря 1937 года в период новых гонений он был снова арестован. На следующий день помощник уполномоченного Вышневолоцкого управления государственной безопасности допросил священника. 24 декабря было составлено обвинительное заключение, 27 декабря Тройка НКВД приговорила о. Феодосия к расстрелу. Ему было в то время шестьдесят девять лет. Священник Феодосий Болдырев был расстрелян 29 декабря 1937 года.

© Борисоглебск православный, 2006-2020