\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Сергий посетил праздничные торжества в г. Россошь

2 августа 2017 года, россошанцы отметили престольный праздник – день святого покровителя г. Россоши – пророка Божия Илии.

Разделить радость праздника и молитвенное общение на Россошанскую землю прибыли Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Преосвященнейший Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский.

В этот день Божественную литургию, совершённую в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил Глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, которому сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков), секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинные церковных округов епархии и духовенство Свято-Ильинского собора.

За богослужением молились почётные гости: Глава администрации г. Россоши Ю.В. Мишанков, Глава г. Россоши Э.М. Марков, Глава администрации Россошанского района И.Г. Алейник, Глава Россошанского района В.М. Сисюк, главы районов, входящих в состав Россошанской епархии, руководители отделов городской и районной администрации, почётный гражданин г. Воронежа и г. Россоши, почётный химик Российской Федерации, попечитель Свято-Ильинского собора Н.М. Ольшанский, атаманы и казаки казачьих обществ на территории епархии, приглашённые гости, представители СМИ.

По завершении Божественной литургии священноначалие, духовенство, россошанцы и гости города прошли Крестным ходом вокруг собора, после чего митрополит Сергий возглавил молебное пение святому пророку Божию Илии.

В своём слове приветствия и поздравления епископ Андрей обратился к Его Высокопреосвященству, митрополиту Сергию, с благодарностью: «Дорогой Владыка Сергий, вы прибыли сегодня сюда, исполняя миссию и отца, и главы митрополии, тем самым показывая заботу о духовной жизни всех нас, живущих на воронежской земле. Являясь преемником первосвятителя Воронежского Митрофана, вам вручена забота и попечение о душах наших. Дай Бог, Владыка, чтобы, ваши труды приносили вам радость от осознания того, что паства, вверенная вам, проводит жизнь в благочестии и доброй вере. Это задача каждого христианина. К этому побуждает нас и жизнь пророка Илии, которому посвящен наш кафедральный собор».

В свою очередь, митрополит Сергий поблагодарил за слова любви и приветствия и поздравил всех с праздником. «Этот день особый для Россошанской земли – день святого покровителя кафедрального города Россоши. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, сердце моё исполняется пасхальной радостью оттого, что всё здесь благодаря трудам и Николая Михайловича Ольшанского, и активности Владыки Андрея, и благодаря вам, дорогие прихожане святого храма сего, других храмов Россошанской епархии, преображается. Преображается не только своим порядком, новым строительством. Преображаются души людей. Это самое важное – то, к чему призвал нас Христос. Ведь если мы не созиждем храм Божий в нашей душе, если Дух Святой не будет почивать в ней, то тогда, по слову Христову, тщетно мы трудились и напрасен был наш труд по созиданию видимого присутствия Божия. Если Бог не живёт в нас, Он не будет жить и в рукотворных храмах»,- сказал митрополит Сергий и пожелал Преосвященнейшему Андрею добрых помощников и, прежде всего, помощи Божией, крепости душевных и телесных сил: «Чтобы Господь по молитвам святого пророка Божия Ильи давал бы вам радость от общения и молитвы, чтобы паства ваша приумножалась, чтобы Господь жил на этом месте. А если «с нами Бог, то кто же на ны?» (Рим. 8: 31). Поздравляю всех с праздником! Храни вас Господь!»

Праздник продолжился фестивалем казачьей песни «Ильин день». Зрители насладились выступлениями творческих коллективов Россоши и гостей города.

На соборной площади были представлены курени. Россошанцы и гости праздника могли познакомиться с традициями и обычаями казачьего быта, народными промыслами, рукоделием, характерным для разных районов Россошанской епархии. Также своё творчество представили ремесленники из Суздаля, Мурома, Богучара. Женсовет Россошанской епархии также подготовился к празднику. Жёны священников угощали всех свежеиспеченными блинами, различной снедью. Запомнится присутствующим на празднике и вареньешная, где можно было отведать самого разного варенья. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, организованных ремесленниками, и изготовить свои уникальные сувениры.

© Борисоглебск православный, 2006-2016