\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий посетил праздничные торжества в г. Россошь

2 августа 2019 года, в день памяти пророка Божьего Илии, россошанцы празднуют день святого покровителя города, престольный праздник Свято-Ильинского кафедрального собора.

Торжественное Богослужение в этот день возглавил Глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и духовенство Россошанской епархии.

За праздничным богослужением молились: игуменья Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря Елена (Золотухина), главы и представители администраций муниципальных районов входящих в состав Россошанской епархии, казачество, россошанцы и гости города – более 800 человек.

По запричастном стихе в проповеди благочинный Монастырского церковного округа иеромонах Илия (Ждамиров) напомнил всем о жизни и ревностном служении Богу славного пророка Илии.

В завершение богослужения Правящий Архиерей, епископ Россошанский и Острогожский Андрей обратился со словами благодарности к Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, и епископу Борисоглебскому и Бутурлиновскому Сергию за совместную молитву в этот праздничный для Россошанской епархии день.

– Дорогой Владыка, мы очень рады тому, что Вы возглавили наше молитвенное действие к Богу и объединили вместе всех нас.

Служение пророка Божия Илии, как и других ветхозаветных пророков, направлено на то, чтобы людям напоминать о Едином Истинном Боге, хранить мессианскую идею. Воплотившийся Христос Спаситель призывал Своих учеников и апостолов учить вере, и они в своей проповеди свидетельствовали о Распятом и Воскресшем Христе. Святители, епископы – наследники апостолов – стали объединять эти два служения. В Вашем лице, дорогой Владыка, как Главы нашей митрополии, мы видим исполнение этих идей и в пророческом, и в апостольском служении. Как пророк, Вы утверждаете нас в исповедании Единого Истинного Бога. Как апостол Вы указываете, какими путями нам ходить, совершая дела веры. Это всегда пути добродетели, пути правды, пути страха Божия, пути любви.

Мы сердечно благодарим Вас, дорогой Владыка, что своей отеческой заботой, любовью Вы нисходите к нашим немощам, молитесь за нас как отец, как предстатель своего народа, чтобы народ сохранял пути Божии. Мы желаем Вам, дорогой Владыка, чтобы милость Божия не оскудевала на Вас, чтобы силы Ваши не истощались, и Вы могли бы своим добрым словом, жизненным примером показывать нам исполнение того служения, которое Вы совершаете. Призывали бы нас, каждого на своем месте: и архиереев, и священников, и мирян, к исполнению своего служения по правде Божией и любви. Пусть Господь, не оскудевающий в милости, Вас облагодетельствует, пусть у Вас хватает сил обильно изливать благословение на всех нас, Ваших верных чад. Дай Бог, дорогой Владыка, чтобы милость Божия изливалась на Вас предстательством Богородицы и пророка Божия Илии многая и благая лета!

В знак нашего сегодняшнего молитвенного общения и видимой поддержки Божией примите сей образ Божией Матери «Павловская-Знамение», которая во времена Петра Великого была явлена на нашей Воронежской земле. Пусть она сопровождает Вас в путях Вашего служения.

Митрополит Сергий поблагодарил епископа Андрея за слова приветствия и обратился к присутствующим в соборе с архипастырским назиданием:

– Спасибо, дорогой Владыка, за ваше слово любви и за Ваш дар.

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Андрей, дорогой Владыка Сергий, дорогие отцы, братья и сестры, многочтимые главы администраций районов, которые объединяет Россошанская епархия, я сердечно поздравляю всех вас с праздником святого пророка Божия Илии.

Это удивительно, но Церковь Божия хранит память об этом человеке уже 3000 лет. Почти тысячелетие разделяет его жизнь на земле и Христа Спасителя. Его подвиг веры, благочестия, правды, всегда вдохновлял и древне-еврейский народ, и нас, нынешних христиан. На что? На то, чтобы мы строили свою жизнь, имея в её центре  Бога, Его заповеди, Его требования любви, помощи, добролюбия, чтобы всё это мы хранили в наших благодарных сердцах.

Наш народ всегда любил пророка Божия Илию. Строил ему храмы, возносил ему молитвы. Мы знаем, что пророк Илия первый из людей вознёсся на небо вместе с телом. Там он преобразился, и преображённое его тело было явлено на Фаворской горе в день Преображения Господня. И пророк Моисей, и Илия пророк беседовали со Христом, укрепляли Его перед крестными муками, вдохновляли Его на подвиг любви и великой жертвы.

Мы верим, что пророк Илия всё время благословляет и молится за всех людей, верующих в Бога и призывающих его на помощь, и он скоро откликается на наши просьбы.

Я сердечно благодарю Вас, Владыка, за всё, что Вы делаете для народа Божия, для Церкви, для нашего родного Воронежского края. Дай Бог, чтобы сила пророка Илии всегда была с Вами, чтобы вы всегда свидетельствовали слова правды, слова истины во всех жизненных обстоятельствах. Это Ваш первый кафедральный город и первый кафедральный собор. Желаю, чтобы пророк Божий Илия всегда был с вами во все дни Вашей жизни. С праздником! Храни вас всех Господь!

В завершение богослужения архипастыри, духовенство и миряне совершили праздничный Крестный ходом вокруг Ильинского кафедрального собора.

В это время на соборной площади множество горожан и гостей города знакомились с выставленными казачьими куренями, где можно было рассмотреть предметы казачьего быта, а также узнать об истории казачества на Воронежской земле. Радовали присутствующих народные умельцы, съехавшиеся на престольный праздник в Россошь из разных районов епархии. Взрослым и детям можно было самим испытать себя в ткаческом мастерстве, увидеть действующую прялку, принять участие в народных забавах, а также насладиться угощениями, приобрести сельскохозяйственную продукцию. На соборной площади выступали творческие коллективы Россоши и гости районов Россошанской епархии.

По материалам пресс-службы Россошанской епархии roseparhia.ru

© Борисоглебск православный, 2006-2016