\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за Божественной литургией

7 мая 2018 года епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронеж.
Торжественным архиерейским богослужением была отмечена в Столице Черноземья знаменательная дата 15-летие служения на Воронежской земле Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии. Архиереи, духовенство и миряне трех епархий Воронежской митрополии собрались в Благовещенском кафедральном соборе, чтобы вознести свои молитвы ко Господу о здравии и благоденствии дорогого Архипастыря.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского епархиального управления и секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, члены Епархиальных Советов и благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий Воронежской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежской епархии игумения Варвара (Сажнева) и настоятельница Спасского Костомаровского женского монастыря Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина), представители Воронежской духовной семинарии и жители Воронежского края.

По случаю знаменательной даты на сугубой ектении были возглашены благодарственные прошения ко Господу о здравии и благопоспешении Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. По завершении ектении епископ Андрей возгласил благодарственную молитву.

Также по сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

С проповедью к молящимся по запричастном стихе обратился благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов.

После отпуста Литургии секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин огласил поздравительные телеграммы, поступившие в адрес Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия.

Затем епископ Россошанский и Острогожский Андрей огласил поздравительный адрес Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, Главе Воронежской митрополии от архиереев, клира, монашествующих и мирян Воронежской митрополии.

«Ваша мудрость и жизненный опыт дают добрый плод в укреплении православной веры, в нравственном и духовном оздоровлении нашего региона, — говорилось в поздравительном адресе. — Трудами и молитвами Вашего Высокопреосвященства за эти годы было восстановлено и заново построено множество храмов, состоялась общецерковная канонизация святителя Антония, архиепископа Воронежского, из Соловецкого монастыря в Воронеж были перенесены мощи священномученика Петра, прославлен в лике святых архиепископ Богучарский Серафим – последний ректор Воронежской духовной семинарии перед ее закрытием в 1918 году. … Невозможно переоценить тот огромный вклад, который Вы вносите в сохранение духовного и культурного наследия, в возрождение нравственности и гражданского согласия в нашем регионе. Молитвами всех святых, в земле Воронежской просиявших, да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета! Исполла эти деспота!»

Высокопреосвященнейший Владыка Сергий поблагодарил Преосвященных Архиереев, духовенство и мирян за совместную молитву и теплые слова поздравления, а также призвал всех присутствующих священнослужителей с ревностью совершать служение и исполнять свои послушания на благо Церкви Христовой и народа Божия. От архиереев, духовенства и мирян Воронежской митрополии Владыке Сергию были преподнесены белые розы в знак сыновней любви, уважения и искренних сердечных благопожеланий.

Источник: сайт Воронежской митрополии

© Борисоглебск православный, 2006-2016