\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого Блаженного Андрея с. 1-я Михайловка

25 декабря 2016 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского чудотворца, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого Блаженного Андрея с. 1-я Михайловка Панинского района. В этот же день также чтится память великого подвижника XX  века схиигумена Митрофана Мякинина (14.06.1902 — 25.12.1964 г.г.).

Его Преосвященству сослужили благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин, священник, окормляющий храм святого Блаженного Андрея, иерей Николай Шаболдин, иерей Роман Пешков и диакон Роман Безменов.

Песнопения исполнил хор Преображенского храма п. Новонадеждинский.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Николай Шаболдин.

После отпуста литургии и славления, совершенного у иконы святителя Спиридона, епископ Сергий обратился к богомольцам с проповедью о ныне празднуемом святом.

Затем была совершена панихида на месте погребения схиигумена Митрофана (Мякинина).

Жизнь и труды схиигумена Митрофана (Мякинина)

Схиигумен Митрофан (Мякинин) – значимая личность для Воронежской епархии. Он является одним из сонма исповедников Российских, чья жизнь проходила в тяжелое время гонений XX века. Он пережил испытания, гонения, заключение и ссылку, оставаясь верным пастырем Церкви Христовой, собравшим вокруг себя немалое стадо жаждущих Христова утешения. В то нелегкое время таких пастырей было совсем немного.

Люди, которые помнят отца Митрофана, говорят о нем не просто как о пастыре-духовнике, но как об истинном старце, которому «человеческие души открыты со всеми их сокровенными тайнами, с самыми заветными стремлениями, с тщательно скрываемыми, потаенными делами и помыслами». В настоящее время доступные нам сведения о жизни схиигумена Митрофана далеко не полны: основную их часть составляют воспоминания духовных чад. Из них наиболее часто и близко имели общение с батюшкой схиархимандрит Макарий (Болотов), схимонах Иоанн (Мокашев), схимонахиня Евгения (Гусева), келейница Оптинского старца Иоасафа схимонахиня Николая (Лякина). Особое место занимают воспоминания схимонахини Антонии (Казаковой), по дневнику которой была составлена первая книга об отце Митрофане «С любовью к людям». Личная встреча с матушкой Антонией позволила нам узнать дополнительные сведения о старце.

Самые известные публикации, посвященные схиигумену Митрофану: изданная Задонским мужским монастырем книга «С Крестом и Евангелием», статья доктора исторических наук О.В. Кириченко в журнале «Традиции и современность», его же книга «Женское православное подвижничество в России», книга «Мичуринская подвижница схимонахиня Серафима (Белоусова)», изданная Тамбовской епархией в 2009 году, а также несколько номеров журнала «Задонский паломник».

Из письменных трудов самого отца Митрофана, дошедших до нас, известны только письма, адресованные духовным чадам, и его личный дневник. Письма по своему содержанию вполне традиционны для этого жанра церковной письменности: собственные наставления и пожелания старца дополняются примерами из Священного Писания и из житий святых. Дневник, в свою очередь, несет последовательное изложение значимых событий из жизни его автора.

© Борисоглебск православный, 2006-2016