\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

День памяти священномученика Александра Архангельского

3 августа 2018 года, в день памяти священномученика Александра Архангельского, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня г. Бутурлиновка Бутурлиновского района.

Его Преосвященству сослужили настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Иоанн Куканчиков и духовенство Бутурлиновского благочиния.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Покровского храма г. Бутурлиновки, под управлением регента — матушки Марины Куканчиковой.

На богослужении присутствовал заместитель главы администрации Бутурлиновского муниципального района И.Е. Штельцер.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился иерей Александр Тульский.

По окончании богослужения епископ Сергий, в сослужении духовенства, совершил молебное пение священномученику Александру Архангельскому.

После Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Священномученик Александр Архангельский родился в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии 1 февраля 1874 года в семье псаломщика Николая Никаноровича и Анны Ионовны Архангельских.

В 1904 году Александр Архангельский был рукоположен в сан диакона и назначен служить в храм села Сторожевые Выселки Усманского района Липецкой области, а через два года — в сан иерея.

С 1923 года он служил в селе Липовка, что находится недалеко от Лисок Воронежской губернии. Тогда же его наградили наперстным крестом. Затем, с 1926 года, он служит вторым священником в селе Мечетка Воронежской губернии. В 1927 году отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем в храм Успения Пресвятой Богородицы села Бутурлиновка Воронежской губернии, а затем и благочинным Бутурлиновского уезда. В феврале – марте 1930 года было сфабриковано дело «Церковно-монархической организации «Буевцы (т.е. последователи епископа Алексия (Буя)», по которому в Воронежской области производились массовые аресты.

28 июля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника Александра Архангельского к расстрелу. 2 августа 1930 года в числе одиннадцати обвиняемых — священников, монахов и мирян, отец Александр был расстрелян неподалеку от Воронежа.

Слово епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия:

© Борисоглебск православный, 2006-2016