\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

День празднования иконы Божией Матери именуемой «Достойно есть»

24 июня 2017 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе города Борисоглебска и возглавил Крестный ход с иконой Божией Матери «Достойно Есть».

Архипастырю сослужили протоиерей Стефан Домусчи, протоиерей Георгий Павлович, иерей Николай Шаболдин, иерей Анатолий Голованов, диакон Роман Безменов и диакон Артемий Юдин.

За Богослужением молился Глава администрации Борисоглебского городского округа — А.В. Пищугин.

Литургические песнопения исполнил хор под управлением матушки Ксении Приступ.

Проповедь перед Причастием произнес чтец Евгений Сулимов.

В завершении епископ Сергий обратился к прихожанам и духовенству собора со словом назидания.

По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход ко храму святых благоверных князей Бориса и Глеба, к которому также из всех храмов города совершались Крестные ходы, постепенно они соединились в один Крестный ход, который проследовал до Старособорной площади, где соборно был совершен благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Достойно Есть».

Крестный ход с Афонской иконой Божией Матери «Достойно Есть» впервые состоялся в 1871 году. В то время в Борисоглебске свирепствовала эпидемия холеры. За день умирало до 200 человек. В семье кузнеца Стефана Тимофеевича Иванова хранилась икона Богородицы, привезенная им с Афона. Святой образ был вынесен на городскую площадь для поклонения, ежедневно перед ним служились молебны и вскоре эпидемия прекратилась.

В знак благодарности за избавление от ужасной болезни Борисоглебцы построили часовню для иконы Богоматери «Достойно Есть» на том самом месте, где служились молебны. Ежегодно, в день избавления города от моровой язвы, от всех городских храмов к часовенной церкви стекались крестные ходы.

Видеорепортаж:

Фоторепортаж:

© Борисоглебск православный, 2006-2016