\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Глава Борисоглебской епархии совершил чин освящения поклонного креста

28 июля 2017 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий освятил поклонный крест близ г. Борисоглебск.

В ходе крестного шествия в Серафимо-Саровский мужской монастырь с. Новомакарово, Глава Борисоглебской епархии совершил чин освящения поклонного креста, на этом месте в 1901 году был расположен мужской монастырь в честь святого благоверного князя Александра Невского (Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь).

В совершении чина освящения епископу Сергию сослужили иерей Николай Шаболдин, иерей Роман Пешков, иерей Сергий Босенко и диакон Павел Когтев.

Совершив чин освящения креста, глава Борисоглебской епархии обратился к молящимся со словами проповеди.

Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь был заложен 19-го августа 1901 года и открыт 14 сентября 1904 года на земле, завещанной Церкви почетным гражданином России Алексеем Петровичем Хренниковым. Иноческий скит стоял на правом берегу реки Вороны, в одной версте от города Борисоглебска на возвышенном гористом месте, окруженный лесом.

В обители был храм, освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, также на территории монастыря присутствовал источник с часовней в честь святой великомученицы Варвары.

Все монастырские здания уничтожены в годы гонений на Русскую Православную Церковь, в начале прошлого века, от скита практически ничего не осталось.

© Борисоглебск православный, 2006-2016