\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Глава Борисоглебской епархии посетил персональную выставку заслуженного художника Российской Федерации — протоиерея Стефана Домусчи

12 июля 2017 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий посетил персональную выставку заслуженного художника Российской Федерации — протоиерея Стефана Домусчи, которая состоялась в «Новохоперском краеведческом музее».

Также на выставке присутствовали глава администрации Новохоперского муниципального района – В.Т. Петров, и.о. секретаря Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков) и благочинный Новохоперского церковного округа протоиерей Андрей Похващев.

Стефан Михайлович Домусчи — священник Русской Православной Церкви, заслуженный художник Российской Федерации, почетный гражданин города Борисоглебска.

Родился 6 сентября 1934г., в селе Кулевча Одесской области. В 1957г. окончил Одесскую духовную семинарию. В 1961г. окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и приехал в Борисоглебск. В 1969г. был назначен настоятелем Борисоглебского Знаменского собора. В 1972г. окончил Заочный народный университет искусств им. Н. К. Крупской. В 1991г. награждён премией «За подвижничество в культуре». В мае 2005г. присвоено звание «Заслуженный художник России».

Во время учебы в МДА дополнительно учился иконописи у монахини Иулиании (Соколовой), основательницы Иконописной школы при МДА. Кисти протоиерея Стефана Домусчи принадлежат многие иконы и фрески Знаменского Собора и других храмов в г. Борисоглебск.

Религия и искусство в жизни Стефана Домусчи неразрывно связаны воедино, и выбор в пользу религии в отрицательно относившемся к вере СССР надолго поставил для него крест на работе художника. В 1989 году запрет на работу и выставки был снят в связи с изменением политического режима, и художник получил возможность работать и выставляться. С тех пор состоялось более сорока персональных выставок в разных городах и странах, работы отца Стефана находятся в храмах, в церковных, государственных и частных коллекциях России, Америки, Германии, Нидерландов.

В мае 2005 года президент Российской Федерации подписал указ о присвоении Стефану Михайловичу Домусчи звания заслуженного художника России.

© Борисоглебск православный, 2006-2016