\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

В Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии прибыл ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 ноября 2017 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, 18 ноября в Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии прибыл ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий сослужил за первым молебном у святыни митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, Главе Воронежской митрополии.

Принесение святыни осуществляется в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. В ковчеге находятся частицы мощей более 50 святых — иерархов, священников и мирян, пострадавших за Христа в годы гонений на веру в ХХ веке. В их числе — мощи святителя и исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского, священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, расстрелянного большевиками у стен Киево-Печерской Лавры, безмездного врача святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия и ее духовника, уроженца Воронежской губернии преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), а также многих других почитаемых святых, прославившихся чудотворениями и благодатной помощью молящимся к ним. (Перечень святых, чьи мощи обретены, см. ниже). Ковчег создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода (журнал N 4 от 9 марта 2017 года) в рамках реализации реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

В 10 часов утра святыню торжественно встретил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. На торжественное событие прибыли епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и сонмом духовенства Воронежской митрополии.

Также в этот день в Благовещенский кафедральный собор на постоянное пребывание принесена икона Божией Матери «Державная», которая была написана в 2017 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в память 100-летия явления образа Богородицы и восстановления Патриаршества в России, а также 100-летия революционных событий в России. В течение года икона приносилась в благочиния всех трех епархий Воронежской митрополии.

Источник:http: //www.vob-eparhia.ru/

© Борисоглебск православный, 2006-2016