\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка совершил освящение храма в честь священномученика Александра Лебедева с. Красные Холмы

6 июля 2019 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин великого освящения храма во имя священномученика Александра Лебедева с. Красные Холмы Панинского района.

В совершении чина Великого освящения храма и Божественной литургии Его Преосвященству сослужили секретарь Борисоглебского Епархиального управления иерей Павел Приступ, благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин, настоятель храма протоиерей Николай Бабий, архимандрит Марк (Барановский), игумен Илия (Секальский), протоиерей Сергий Гудзенко, иерей Олег Бабий, иерей Роман Пешков, иерей Артемий Юдин, диакон Александр Лексашов и диакон Максим Луканов.

Епископ Сергий возглавил крестный ход вокруг храма со святыми мощами, которые затем были вложены в антиминс и основание новоосвященного престола.

В завершении чина освящения Архипастырь осенил всех молящихся крестным знамением и окропил святой водой.

На богослужении присутствовали глава Панинского муниципального района Н.В. Щеглов.

В храме молились многочисленные верующие – жители села и других населенных пунктов Панинского района.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов.

За Божественной литургией владыка Сергий вознес молитву о мире на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился иерей Артемий Юдин.

После заамвонной молитвы владыка Сергий совершил славление священномученика Александра Лебедева.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом.

По окончании архипастырской проповеди правящий архиерей вручил икону священномученика Александра Лебедева.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, в связи с 50-летием со дня рождения и 25-летием служения в сане пресвитера Владыка вручил Патриаршую грамоту протоиерею Николаю Бабию.

Затем Архипастырь вручил ктитору храма А.Ю. Вязовскому медаль Воронежской епархии святителя Митрофана, первого епископа Воронежского III степени.

Справка: Cвященномученик Александр Лебедев родился в ноябре 1878 года в селе Рождественская Хава Воронежской губернии. В 1894 году окончил Воронежское духовное училище, а в 1901 году — Воронежскую духовную семинарию. 3 июня 1904 года рукоположен в сан диакона к Никольской церкви села Большие Ясырки Бобровского уезда.

11 июня 1905 года рукоположен в сан иерея и нес свои пастырские труды, на территории Воронежской области и Панинского района в селах Рождественская Хава, Большой Мартын, Красный Лог и Каширское.

6 марта 1936 года был арестован. При аресте изъято большое количество книг религиозного содержания. На момент ареста служил в Покровском храме с. Каширское (ныне Каширский район) Воронежской области.

Особым Совещанием при Коллегии УНКВД по Воронежской области он был приговорен к 5 годам ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация), после чего он был этапирован в Сусловское отделение Сиблага НКВД, Западно-Сибирский край, на лесозаготовки.

В Сиблаге на отца Александра заведено новое дело, и он, вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и другими будущими священномучениками, был обвинен в участии в «контрреволюционной группе». В обвинительном заключении говорилось, что он «среди лагерного окружения проводил антисоветскую агитацию». Виновным себя не признал.

28 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 года в Сусловском отделении Сиблага.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года Архиерейском Собором Русской Православной Церкви.

© Борисоглебск православный, 2006-2016