\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка совершил Божественную литургию в храме в честь священномученика Александра Лебедева с. Красные Холмы

5 ноября 2020 года, в день памяти священномученика Александра Лебедева, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме во имя священномученика Александра Лебедева с. Красные Холмы Панинского района.

В совершении Божественной литургии Его Преосвященству сослужили благочинный Панинского церковного округа и настоятель храма протоиерей Николай Бабий, иерей Олег Бабий и диакон Роман Безменов.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Казанского храма р.п. Панино, под управлением регента – Галины Кучеренко.

На богослужении присутствовал глава Панинского муниципального района Н.В. Щеглов.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Сергий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о мире на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился иерей Олег Бабий.

После заамвонной молитвы владыка Сергий совершил славление священномученика Александра Лебедева.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Историческая справка: Cвященномученик Александр Лебедев родился в ноябре 1878 года в селе Рождественская Хава Воронежской губернии. В 1894 году окончил Воронежское духовное училище, а в 1901 году — Воронежскую духовную семинарию. 3 июня 1904 года рукоположен в сан диакона к Никольской церкви села Большие Ясырки Бобровского уезда.

11 июня 1905 года рукоположен в сан иерея и нес свои пастырские труды, на территории Воронежской области и Панинского района в селах Рождественская Хава, Большой Мартын, Красный Лог и Каширское.

6 марта 1936 года был арестован. При аресте изъято большое количество книг религиозного содержания. На момент ареста служил в Покровском храме с. Каширское (ныне Каширский район) Воронежской области.

Особым Совещанием при Коллегии УНКВД по Воронежской области он был приговорен к 5 годам ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация), после чего он был этапирован в Сусловское отделение Сиблага НКВД, Западно-Сибирский край, на лесозаготовки.

В Сиблаге на отца Александра заведено новое дело, и он, вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и другими будущими священномучениками, был обвинен в участии в «контрреволюционной группе». В обвинительном заключении говорилось, что он «среди лагерного окружения проводил антисоветскую агитацию». Виновным себя не признал.

28 октября 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу. Расстрелян 4 ноября 1937 года в Сусловском отделении Сиблага.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года Архиерейском Собором Русской Православной Церкви.

© Борисоглебск православный, 2006-2020