\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка Сергий сослужил за Божественной литургией митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию

17 сентября 2017 года, в день памяти второго обретения (в 1964 г.) и перенесения мощей (в 1989 году) святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, Православная Церковь совершает празднование в честь Собора Воронежских святых. В этот праздничный день, совпавший в нынешнем году с Неделей 15-й по Пятидесятнице, в главном храме Воронежской епархии — Благовещенском кафедральном соборе — было совершено торжественное архиерейское богослужение. Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, возглавившему торжества, сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, а также члены Епархиальных Советов и благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, игумены мужских епархиальных монастырей и сонм духовенства Воронежской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, множество воронежцев. Величественный кафедральный собор был заполнен богомольцами: прославить Небесных покровителей Воронежского края, прославивших нашу землю своими трудами и подвигами, спешили и стар и млад. На богослужение в день светлого праздника собрались не только воронежцы и жители области, но и паломники из различных городов России.

Торжественным и благолепным пением украсили праздничную службу митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора под управлением Ильи Ижогина и митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова.

В Евангельском зачале за богослужением были прочитаны слова Господа Иисуса Христа, которые церковной мудростью отнесены к святым угодникам Божиим: «Сказал Господь Своим ученикам: вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного… Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном…» (Мф. 5: 14–19). Поистине светилами для всего мира и великими учителями святой жизни почитаем мы Собор Воронежских святых.

По сугубой ектении митрополит Сергий возгласил молитву о прекращении братоубийственной смуты в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью о празднике к молящимся обратился настоятель Михаило-Архангельского храма с. Чертовицы протоиерей Сергий Заруцкий.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились около 500 человек.

После отпуста литургии был совершен молебен Воронежским святым у праздничных икон в центре храма.

Источник:http://www.vob-eparhia.ru

© Борисоглебск православный, 2006-2016