\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка Сергий совершил Литургию в день памяти прп. Илариона Оптинского

1 октября 2020 года, в день памяти преподобного Илариона Оптинского, уроженца Новохоперского уезда Воронежской губернии, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Листопадовка Грибановского района.

Владыке Сергию сослужили и. о. благочинного Грибановского церковного округа иерей Борис Стеганцев, настоятель Покровского храма иерей Алексий Сафонов и диакон Павел Трухачев.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Перед причастием Святых Христовых Таин настоятель Покровского храма иерей Алексий Сафонов произнес проповедь.

По окончании Литургии владыка Сергий совершил славление и молитву перед образом прп. Илариона Оптинского, после чего обратился к духовенству и прихожанам со словами архипастырского наставления.

Преподобный Иларион (в миру Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 года в семье Никиты Филимоновича и Евфимии Никифоровны Пономаревых. Его отец был человек благочестивый и занимался портновским ремеслом. Впоследствии вслед за сыном и он принял монашество в Оптиной пустыни с именем Нифонт.

Все детство и юность его прошли в родительском доме в Новохоперском уезде Воронежской губернии.

В 1825 году (в двадцать лет) он уехал в Москву для изучения портняжного ремесла. Пробыв в Москве три с половиной года, Родион вернулся домой, а затем в 1829 году вся семья переехала в Саратов, где Пономарёвы открыли свою пошивочную мастерскую и артель. В Саратове Родион Никитич примкнул к кружку духовных деятелей против разного рода раскольников — сектантов и иноверцев. Такая миссионерская деятельность и внимательное изучение Библии еще больше подтолкнули его к монашеской жизни, которая еще с детства влекла его к себе. Чтобы избрать себе монастырь он за полтора года (1837—1838) паломничества посетил многие монастыри: Суздальские, Ростовские, Белозерские, Тихвинские, Олонецкие, Соловецкие, Киевские и многие другие. И наконец дух его успокоился в Козельской Оптиной Пустыни.

Пришел в Оптину Пустынь 13 марта 1839 года. В течение двенадцати лет (1839—1852) он по требам монастырской братии занимался различными хозяйственными делами: был огородником, садовником, пасечником, пек хлеб и многими другими работами. После назначения скитоначальником Оптиной пустыни преподобного Макария, он избрал себе в келейники Родиона. 13 августа 1849 года Родион был пострижен в мантию и стал иноком Иларионом. В 1852 году получил сан иеродиакона. 21 апреля 1857 года получил сан иеромонаха. До смерти старца Макария был его духовным учеником. 8 апреля 1863 года отец Иларион вступил в должность скитоначальника и духовника Оптинской обители.

4 марта 1872 года преподобный Иларион отслужил свою последнюю литургию. 9 марта он принял пострижение в схиму с сохранением имени Иларион. Последние четыре недели перед смертью он провел сидя в кресле без движения. Умер старец 18 сентября в полном сознании и памяти. В 1996 году преподобный Иларион был причислен к лику местночтимых святых Оптиной Пустыни. В 2000 году Архиерейским cобором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи преподобного Илариона с 23 октября 1998 находятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

© Борисоглебск православный, 2006-2020