\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка Сергий принял участие в торжествах по случаю дня преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

8 октября 2018 года, Глава Борисоглебской епархии, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, принял участие в торжествах по случаю дня преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Троице-Сергиевой лавре.

В этот день по традиции архиерейские богослужения совершались во всех храмах Лавры.

Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Преосвященнейший Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский, совместно с другими архипастырями, сослужил в Сергиевском трапезном храме за Божественной литургией Патриаршему наместнику Московской епархии, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл на Соборной площади Лавры совершил молебен перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужил собор иерархов, совершавших Литургию в день памяти преподобного Сергия во всех храмах обители.

В завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств — архиереям, духовенству, монашествующим и мирянам — с Первосвятительским словом:

«Приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении и монашествующие, и поздравляю с великим для нас праздником — преставлением преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского!

В этот день мы всегда собираемся в Лавре, даже когда погода не очень хорошая, как сегодня, но по милости Божией к концу Литургии вышло солнце, с тем чтобы мы могли в радости совершить торжественный молебен на площади перед иконой Преподобного.

Неслучайно мы прославляем его имя из года в год. Многие наши мужчины носят имя Сергия, и память о Преподобном сохраняется в нашем народе. И не только потому, что он сыграл важную роль в объединении нашей страны, в отражении нашествия иноплеменных, но и потому что он в жизни своей явил образец святости. Своею любовью Преподобный преодолевал человеческие конфликты, объединял людей, и ныне он живет не только в нашей исторической памяти, как иные выдающиеся деятели, но и в нашей молитвенной памяти. Он пребывает в нашей духовной жизни, и мы обращаемся к нему не как к историческому персонажу далекого прошлого, но как к нашему современнику. И это действительно так, потому что он вместе с нами, вместе со своей паствой, вместе с теми, кто помнит его имя и обращается к нему со своими молитвами.

Вот и сегодня мы молимся, и молимся о многом, — каждый, конечно, о своем. У каждого свои проблемы, свои беды, да и те, у кого их нет, приезжают сюда, чтобы восхвалить Преподобного и возблагодарить его за милости. Однако ныне мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства как для Отечества нашего, для всей Руси, так и для Церкви нашей. Оставаясь верными святым канонам, верными Преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать Православие во всем мире! Таково наше предназначение, и никто не собьет нас с этого пути. Никто не заставит нас поверить, что нарушение церковных канонов может иметь место по чьей-то воле. И мы сохраняем верность Преданию Церкви, потому что желаем быть верными ее чадами.

Поэтому сегодня, обращаясь к преподобному Сергию, который так много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси, мы просим его, чтобы он молитвами своими приклонил милость к Вселенской Православной Церкви, примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину. Мы молимся преподобному Сергию, чтобы молитвами своими пред лицом Божиим он не оставлял Святой Руси и Церкви нашей. И всех вас, мои дорогие, призываю сейчас к особой молитве о Церкви Православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, да хранит Господь Русь Святую и Церковь нашу Православную! Аминь».

Источник: http://www.patriarchia.ru/

© Борисоглебск православный, 2006-2016