\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка Сергий посетил торжественную церемонию открытия Аллеи Героев в г. Эртиль

10 сентября 2020 года в Эртиле открыли Аллею Героев, где увековечена память земляков – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, кавалеров Георгиевского креста, прославивших Эртильский район в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн и мирное время.

Торжественное мероприятие посетил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

На церемонии открытия Аллеи Героев присутствовали глава Эртильского муниципального района Сергей Бычуткин, председатель Воронежской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и Вооруженных Сил «Возрождение» Михаил Предко, депутат Государственной думы Татьяна Сапрыкина, Герой Советского Союза, уроженец села Сластенка Эртильского района Юрий Чурилов и два Героя России Юрий Анохин и Николай Шпитонков, участник Парада Победы на Красной площади Павел Машканцев, курсанты и духовой оркестр Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского.

В приветственном слове владыка Сергий поздравил эртильцев с важным событием и выразил надежду, что Аллея станет значимым местом для молодого поколения:

«Глубокоуважаемый Сергей Игнатьевич, дорогие братья и сестры. Святой апостол Павел говорит, что самое важное качество человека – это умение любить, а самая высшая добродетель – это любовь (1 Кор. 13). Но в современном мире это слово потеряло свою ценность, так как его настолько часто произносят, что перестают понимать, что это такое, подразумевая все, что угодно под этим словом. Но что же такое настоящая любовь? Священное Писание отвечает нам на этот вопрос словами: «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). В этом и заключается любовь – в защите родных, в защите Отчизны, в готовности отдать свою жизнь за Родину. Такими были наши великие предки, наши герои, воины. Такими являются и замечательные солдаты, офицеры, высшее командование нашей армии, защищающие священные границы родной Отчизны.

Слово святого Евангелия также учит нас помнить наставников наших (Евр.13:7). И это наставление касается не только учителей в школах, но тех, кто своим примером являет нам образ ответственного отношения к повседневному труду, которое человеку поручено обществом, к каждому дню, данному не ради удовольствия, а ради пользы окружающего мира.

Души наших умерших героев живы, а если они живы, то знают, что с нами происходит. И мы своей жизнью можем дать им радость и утешение, а можем принести скорбь. И сегодняшний день – это день радости не только для собравшихся здесь, но и для всех эртильцев, которые сражались в годы воин: Первой мировой, Великой Отечественной и других военных конфликтах, – честно и доблестно служивших в рядах армии Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.

Сегодня день нашей общей благодарной радости. Дай Боже здравия ветеранам Вооруженных сил и всех возможных успехов нашим защитникам, несущим сейчас свое служение. Пусть Господь простит грехи почивших воинов, умерших на полях сражений или на заслуженном отдыхе. Дай Боже, чтобы радость сегодняшнего дня была основанием нашей достойной жизни. А для юных, которые будут сюда приходить, созерцать эти памятники, читать эти имена, будет постоянным напоминанием. Наших наставников нужно помнить, потому что иначе невозможно быть в полном смысле достойным звания человека и достойным высокого звания гражданина Российской Федерации. С праздником вас, с прекрасным днем общей нашей радости! Храни вас Господь!»

В продолжение церемонии открытия была совершена заупокойная лития. Затем участники мероприятия возложили цветы к постаментам героев, а курсанты Почетного караула военной Военно-воздушной академии им. Гагарина и Жуковского прошли торжественным маршем.

© Борисоглебск православный, 2006-2020