\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Владыка посетил губернаторский Рождественский благотворительный вечер

13 января 2020 года, в Большом зале правительства Воронежской области состоялся губернаторский Рождественский благотворительный вечер.

Цель благотворительных вечеров — собрать средства для поддержки юных дарований: талантливых музыкантов, художников, спортсменов, начинающих исследователей, мальчишек и девчонок, которые занимаются в многочисленных центрах развития во всех уголках Воронежской области.

Сегодня вечер был особенный – подводились итоги первого 10-летия главного благотворительного события региона. За эти годы с целью воплощения в жизнь мечтаний талантливых ребят было реализовано 1550 различных проектов. Кто-то получал возможность поехать на престижный конкурс, кому-то покупали музыкальные инструменты или спортивный инвентарь. Для детей это была ступенька к личным успехам, становящимся нередко достоянием всей Воронежской земли.

Вечер открылся увертюрой Воронежского академического симфонического оркестра под руководством Народного артиста России Игоря Вербицкого.

Ведущими мероприятия стали актеры театра и кино, народные артисты РФ Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

Открывая вечер, губернатор поздравил собравшихся с Новым годом и Рождеством и поблагодарил за участие в празднике:

- За первое 10-летие главного благотворительного события региона вашими усилиями собрано 703 млн рублей. Эти средства направляются на поддержку одаренных мальчишек и девчонок: музыкантов, художников, спортсменов. Непростая работа – найти талантливых ребят, понять, в чем они нуждаются и что им на данный момент необходимо. И эту большую, кропотливую работу выполняет женсовет «Лидера». От всей души благодарю вас за чуткость и щедрость души, — сказал Александр Гусев.

Супруга губернатора Валентина Гусева также поздравила гостей с Новым годом и Рождеством и пожелала всем успеха и счастья.

От имени митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к гостям вечера обратился епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Архипастырь пожелал присутствующим в эти святочные дни здоровья, успехов и возможности поделиться внутренним духовным богатством. На Рождественском благотворительном вечере также присутствовали епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

После этого вниманию участников вечера был представлен уже ставший традиционный фильм, рассказывающий о расходовании ранее собранных благотворителями средств. Только на этот раз ролик был юбилейный – охватывающий весь 10-летний период работы Рождественского фонда.

Фильм сменился праздничным концертом – в Большом зале правительства области выступили воспитанники Воронежского хореографического училища, солисты Воронежской филармонии Елена Старкова и Владислав Бирюков, солист Воронежского государственного театра оперы и балета Роман Дюдин, учащийся Воронежской специальной музыкальной школы, участник и солист Молодежного симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета Тимур Колесников. Также в концерте приняли участие известный российский трубач Вадим Эйленкриг, победительница шоу «Голос» 2012 певица Дина Гарипова, автор и исполнитель популярных песен Алексей Чумаков.

А центральным событием вечера, как обычно, является аукцион, где в качестве лотов выступают произведения искусства, редкие книжные издания, эксклюзивные коллекционные предметы. В этом году были приготовлены 12 лотов, связанные с известными людьми, чьи юбилеи приходятся на 2020 год: картины, антикварные бронзовые подсвечники, арт-объекты. Провел аукцион уже не в первый раз известный актер театра и кино, Народный артист России Юрий Стоянов.

Лотом от митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, стало скульптурное изображение святого благоверного Великого князя Александра Невского — художественное изделие из бронзы и мрамора. В основу идеи композиции положены не теряющие своего значения и поныне слова святого благоверного князя Александра Невского – «Не в силе Бог, а в правде» и «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». сражаясь за Отечество, великую Русь, святой князь защищал Православие, как высшую святыню и духовную основу своего народа.

Постамент произведения состоит из двух ярусов – верхний ярус символизирует духовные деяния Александра, с боковых сторон размещены барельефы архангелов Михаила и Гавриила. Барельеф задней грани изображает прославление благоверного князя Александра в лике святых. Нижний ярус постамента отражает земные подвиги и труды благоверного князя Александра. Боковые барельефы изображают основные битвы: со шведами на Неве в 1240 году, давшую Александру прозвание Невский; а также на Чудском озере, известную как Ледовое побоище. Барельеф, символизирующий дипломатический талант князя, изображает сцену приема европейских послов. Барельеф задней грани отражает кончину благоверного князя Александра.

Завершился аукцион традиционно лотом от губернатора Александра Гусева. Им стала авторская работа народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Александра Бурганова – скульптура, кабинетная модель хорошо знакомого воронежцам памятника Ивану Бунину, расположенного в одноименном сквере областного центра.

Помимо приобретения лотов, гости сделали дополнительные пожертвования. В итоге удалось собрать 80,5 млн рублей.

Глава региона поблагодарил гостей вечера за активное участие в аукционе и благотворительные взносы.

По материалам официального портала органов власти Воронежской области https://www.govvrn.ru

© Борисоглебск православный, 2006-2016