\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия и крестный ход в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 февраля 2020 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме с. Чигорак Борисоглебского городского округа.

Архипастырю сослужили секретарь Борисоглебского Епархиального управления иерей Павел Приступ, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Николай Попов, протоиерей Виктор Цокало, настоятель храма во имя святого Архистратига Михаила с. Чигорак иерей Георгий Хаустов, диакон Роман Безменов и диакон Сергий Грошиков.

За богослужением молитвенно пел хор и воспитанники Воскресной школы Михайло-Архангельского храма с. Чигорак.

На богослужением присутствовали военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу в войсковой части г. Воронеж 45, родственники репрессированных священников, прихожане Михайло-Архангельского храма, верующие из близлежащих поселений, а также прибывшие из г. Борисоглебска паломники.

После прочтения Святого Евангелия епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о глубоком смысле и содержании Евангельского повествования.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. После была прочитана молитва о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился клирик храма во имя святого Архистратига Божия Михаила с. Чигорак — диакон Сергий Грошиков.

В завершении Божественной литургии состоялся традиционный Крестный ход к часовне, возведенной в 2010 г., в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, на месте массовых расстрелов, совершенных во время репрессий 1937 г. и годы гонений на Церковь, под названием «Матрешкин буерак» близ с. Чигорак.

У часовни духовенством, была совершена заупокойная лития по невинно пострадавшим и убиенным в годы репрессий священнослужителям и мирянам г. Борисоглебска и других районов.

© Борисоглебск православный, 2006-2020