\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия и Крестный ход в городе Каракол Киргизской Республики

9 июля 2019 года, в седмицу 4-ю по Пятидесятнице по Пятидесятнице, день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и епископ Борисоглебский и  Бутурлиновский Сергий совершили Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы в г. Каракол Киргизская Республика.

Архиереям сослужило духовенство Бишкекской и Кыргызстанской епархии священники из России, Казахстана и Узбекистана.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход. Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в сопровождении архипастырей, духовенства, паломников и прихожан храма под пение «Пресвятая Богородица, спаси нас» была обнесена вокруг храмового комплекса.

Затем перед входом в храм был отслужен благодарственный молебен с чтением молитвы Царице Небесной. По завершении молебна епископ Даниил вручил  настоятелю Никольского храма в селе Ананьево, митрофорному протоиерею Виктору Журавлеву в честь его семидесятилетия орден Преподобного Серафима Саровского III  степени.

Затем архиереи по очереди поздравили православных с великим праздником. Владыка Сергий выразил сердечную благодарность владыке Даниилу за приглашение посетить Кыргызстан и принять участие в торжестве. Его Преосвященство выразил радость за увиденную им полноценную православную жизнь в Среднеазиатской земле, пообещав, что будет рассказывать своим прихожанам о здешних православных приходах и тех святых местах, в которых ему удалось побывать.

По завершении богослужения и по сложившейся традиции каждый верующий смог пройти под чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Тихвинская», приложиться к ней и испросить помощи у Царицы Небесной.

Справка: Тихвинский образ Божией Матери со Cвятой горы Афон, летом 1897 года в Киргизию привёз епископ Туркестанский и Ташкентский Аркадий (Карпинский). Икона предназначалась для вновь построенного храма на 400 человек во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого мужского монастыря на Светлом Мысе вблизи села Курменты Тюпского района. Прислали её афонские монахи, как указано на иконе, «в дар и в благодатную помощь всем с верой и любовью прибегающим». С тех пор, уже 119 лет великая святыня пребывает на Кыргызстанской земле. За эти годы Чудотворный образ перенес как великое почитание от верных, так и великое поругание от безбожных людей. Пребывая и на святом месте, и незримо в гонениях Тихвинский образ Богородицы всегда являл собой особую духовную силу, защиту, помощь в лишениях для каждого верующего сердца и безусловно свидетельствовал и свидетельствует о любви Божией и о милости Самой Божией Матери к земле Кыргызстанской.

Источник: https://pravoslavie.kg/news/2362

© Борисоглебск православный, 2006-2016