\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия в храме в честь Воздвижения Креста Господня г. Бутурлиновка

3 августа 2017 года, в день памяти священномученика Александра Архангельского, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня г. Бутурлиновка.

В совершении Божественной литургии Его Преосвященству сослужил благочинный Бутурлиновского церковного округа иерей Александр Горденин, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Иоанн Куканчиков и духовенство Бутурлиновского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил хор  под управлением регента матушки Марины Куканчиковой.

На богослужении присутствовал глава администрации Бутурлиновского муниципального района Ю.И. Матузов.

По сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился иерей Михаил Макаров.

По окончании богослужения епископ Сергий, в сослужении духовенства, совершил молебное пение священномученику Александру Архангельскому.

После архипастырского слова назидания, Владыка вручил протоиерею Николаю Чибисову медаль святителя Митрофана, первого епископа Воронежского третьей степени.

Затем всем верующим были вручены иконки священномученика Александра Архангельского.

Священномученик Александр Архангельский родился в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии 1 февраля 1874 года в семье псаломщика Николая Никаноровича и Анны Ионовны Архангельских.

В 1904 году Александр Архангельский был рукоположен в сан диакона и назначен служить в храм села Сторожевые Выселки Усманского района Липецкой области, а через два года — в сан иерея.

С 1923 года он служил в селе Липовка, что находится недалеко от Лисок Воронежской губернии. Тогда же его наградили наперстным крестом. Затем, с 1926 года, он служит вторым священником в селе Мечетка Воронежской губернии. В 1927 году отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем в храм Успения Пресвятой Богородицы села Бутурлиновка Воронежской губернии, а затем и благочинным Бутурлиновского уезда. В феврале – марте 1930 года было сфабриковано дело «Церковно-монархической организации «Буевцы (т.е. последователи епископа Алексия (Буя)», по которому в Воронежской области производились массовые аресты.

28 июля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника Александра Архангельского к расстрелу. 2 августа 1930 года в числе одиннадцати обвиняемых — священников, монахов и мирян, отец Александр был расстрелян неподалеку от Воронежа.

© Борисоглебск православный, 2006-2016