\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия в храме во имя святителя Николая чудотворца с. Большие Алабухи

12 августа 2017 года, в Седмицу 10-ю по Пятидесятнице, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая чудотворца с. Большие Алабухи Грибановского района.

Его Преосвященству сослужили благочинный Грибановского церковного округа протоиерей Петр Яриков и диакон Роман Безменов.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор под управлением регента — Елены Уксусовой.

За богослужением молились активисты православной молодежи г. Борисоглебска и с. Большие Алабухи.

После прочтения Святого Евангелия епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о глубоком смысле и содержании Евангельского повествования.

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

С проповедью к верующим, по запричастном стихе, обратился благочинный Грибановского церковного округа протоиерей Петр Яриков.

За богослужением многие причастились святых Христовых Таин.

Историческая справка:

В 1873 году в селе Большие Алабухи на средства прихожан  был построен каменный храм в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В храме был богатый иконостас, красивые фрески украшали стены и купол. В штате церкви были  два священника, диакон и два псаломщика. Метрические книги велись с 1801 года. Недалеко от храма был построен дом и каменная церковная сторожка. Храм был огорожен металлической оградой, вокруг росли липы. Во  времена гонений на Церковь в 1933 году храм был закрыт, в 1936 году сняты колокола.

В годы Великой Отечественной войны в 1942-1944 годах в храме находился клуб. С 1960 года по 1990-е годы в храме был зерносклад. В феврале-марте 1998 года обрушился купол храма.

В 2011 году в селе был создан церковно-приходской совет и началось духовное возрождение в селе.

12 августа 2017 года, спустя 84 года в храме в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских вновь состоялось богослужение.

Проповедь епископа Сергия:

© Борисоглебск православный, 2006-2016