\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия в Знаменском кафедральном соборе

6 сентября 2020 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день празднования перенесения мощей ств. Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г.Борисоглебска. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Стефан Домусчи, иерей Сергий Босенко, иерей Алексий Барбанаков, иерей Михаил Черепанов, иерей Валерий Гребенкин, диакон Роман Безменов, диакон Роман Алячин, диакон Иоанн Нестеров.

Богослужение сопровождалось пением хора Знаменского кафедрального собора.

Перед Божественной литургией владыка Сергий возглавил молебен о сохранении творения Божия, который совершается в первое воскресенье сентября. День особой молитвы о сохранении созданной Богом природы установил Священный Синод на заседании 13 июля 2015 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин молебного пения ежегодно совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. Во время молебна Архипастырь и духовенство также молились о преодолении коронавирусной инфекции и о даровании сил борющимся с нею врачам.

При совершении Литургии на сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов и о мире в Украине. Были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Сергий прочел молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес диакон Иоанн Нестеров.

В завершении Литургии епископ  Сергий обратился к собравшимся в храме со словом. Затем Его Преосвященство поздравил почетного настоятеля Знаменского кафедрального собора протоиерея Стефана Домусчи с днем рождения и пожелал ему Божией помощи в неустанных трудах во славу Русской Православной Церкви, мира, радости и доброго здравия. В ответном слове отец Стефан поблагодарил владыку Сергия за поздравление и архипастырскую заботу.

© Борисоглебск православный, 2006-2020