\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия в день празднования иконы Божией Матери именуемой «Достойно есть»

24 июня 2018 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть», Глава Борисоглебской епархии, епископ Сергий, возглавил служение Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе и Крестный ход с иконой Божией Матери «Достойно Есть» до Старособорной площади города Борисоглебска.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иерей Павел Приступ, протоиерей Стефан Домусчи, иерей Константин Буряков, иерей Роман Пешков, диакон Роман Безменов и диакон Аркадий Редькин.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор кафедрального собора, под управлением матушки Ксении Приступ.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

Перед Причастием с проповедью к собравшимся обратился иерей Константин Буряков.

По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход ко храму святых благоверных князей Бориса и Глеба, к которому также из всех храмов города совершались Крестные ходы, постепенно они соединились в один Крестный ход, который проследовал до Старособорной площади, где соборно был совершен благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Достойно Есть».

В шествии приняли участие около 500 человек.

По завершении крестного хода Преосвященнейший Владыка обратился с приветственным словом ко всем присутствующим, пришедшим разделить молитву с Архипастырем.

Крестный ход с Афонской иконой Божией Матери «Достойно Есть» впервые состоялся в 1871 году. В то время в Борисоглебске свирепствовала эпидемия холеры. За день умирало до 200 человек. В семье кузнеца Стефана Тимофеевича Иванова хранилась икона Богородицы, привезенная им с Афона. Святой образ был вынесен на городскую площадь для поклонения, ежедневно перед ним служились молебны и вскоре эпидемия прекратилась.

В знак благодарности за избавление от ужасной болезни Борисоглебцы построили часовню для иконы Богоматери «Достойно Есть» на том самом месте, где служились молебны. Ежегодно, в день избавления города от моровой язвы, от всех городских храмов к часовенной церкви стекались крестные ходы.

Крестный ход и слово епископа Сергия в день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть»:

Проповедь иерея Константина Бурякова:

 

© Борисоглебск православный, 2006-2016