\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Божественная литургия в день памяти священномученика Феодора Богоявленского

10 октября 2020 года, в день памяти священномученика Феодора Богоявленского, пресвитера Среднекарачанского, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Борисоглебска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Монастырского церковного округа игумен Дионисий (Шумилин), иерей Михаил Кожарин, иерей Роман Пешков, диакон Павел Трухачев и диакон Роман Алячин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Знаменского кафедрального собора.

На богослужении епископ Сергий совершил чин поставления во чтеца Сергия Соловья.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Сергий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую, и молитву о мире на Украине.

За Литургией была совершена иерейская хиротония — епископ Сергий рукоположил диакона Аркадия Редькина во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес ключарь Знаменского кафедрального собора иерей Роман Пешков.

По завершении Литургии было совершено славление священномученика Феодора Богоявленского перед его иконой.

В завершении богослужения Владыка поздравил сотрудника Знаменского кафедрального собора С.В. Селиванова с 60-летием со дня рождения, пожелал ему помощи Божией и поблагодарил за труды на приходе кафедрального храма епархии.

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский ро­дил­ся 6 июня 1894 го­да в се­ле Бар­ки Шац­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. Отец бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ва­си­лий Афа­на­сье­вич был свя­щен­ни­ком, мать Алек­сандра Алек­се­ев­на – до­мо­хо­зяй­кой, брат Алек­сандр Ва­си­лье­вич впо­след­ствии стал свя­щен­ни­ком, слу­жил в хра­ме се­ла Но­во-Кир­са­нов­ское, бра­тья — Ни­ко­лай, Иван и Кон­стан­тин по сто­пам отца не по­сле­до­ва­ли.

По­лу­чив об­ра­зо­ва­ние в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, Фе­о­дор Ва­си­лье­вич по­сту­пил в Там­бов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, ко­то­рую в июне в 1917 го­да успеш­но окон­чил. С сен­тяб­ря 1917 го­да он ра­бо­тал сче­то­во­дом в кре­дит­ном то­ва­ри­ще­стве се­ла Тер­но­вое Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, в ок­тяб­ре 1918 го­да по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм се­ла Ча­пре­но Му­ром­ской во­ло­сти.

Женат бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник был на Ев­ге­ни­ей Алек­се­ев­ной, в се­мье бы­ло трое де­тей: дочь Люд­ми­ла, сын Ми­ха­ил, сын Алек­сей. В фев­ра­ле 1920 го­да Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­кий был ру­ко­по­ло­жен во пре­сви­те­ры для хра­ма се­ла Ду­бо­виц­кое Су­х­ма­нов­ской во­ло­сти. В 1922 го­ду свя­щен­ник Фе­о­дор пе­ре­ехал в се­ло Но­вая Кир­са­нов­ка Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти, где слу­жил в мест­ном хра­ме. В 1926 го­ду отец Фе­о­дор был пе­ре­ве­ден в храм се­ла Ру­са­но­во Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти. С 1929 го­да бу­ду­щий ис­по­вед­ник Хри­сто­вой ве­ры слу­жил в хра­ме се­ла Сред­ний Ка­ра­чан Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти, ку­да пе­ре­ехал вме­сте со сво­ей се­мьей.

6 сен­тяб­ря 1930 го­да отец Фе­о­дор был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и аги­та­ции про­тив кол­лек­ти­ви­за­ции и по­ме­щен в тюрь­му го­ро­да Бо­ри­со­глеб­ска. В хо­де след­ствия ви­нов­ным се­бя он не при­знал. 21 но­яб­ря 1930 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при ОГПУ по Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский был при­го­во­рен к трем го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей.

По­сле осво­бож­де­ния из за­клю­че­ния, с кон­ца 1933 го­да иерей Фе­о­дор слу­жил в Ми­хай­ло-Ар­хан­гель­ском хра­ме се­ла Сред­ний Ка­ра­чан Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти.

14 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и по­са­жен в тюрь­му го­ро­да Бо­ри­со­глеб­ска. 25 сен­тяб­ря 1937 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при УНКВД по Во­ро­неж­ской об­ла­сти свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский при­го­во­рен к рас­стре­лу. Од­на­ко не сра­зу при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор был рас­стре­лян 10 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.

На за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­шед­шем 17 июля 2002 го­да под пред­се­да­тель­ством Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, свя­щен­ник Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­ский был ка­но­ни­зи­ро­ван и вклю­чен в Со­бор Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

© Борисоглебск православный, 2006-2020