\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Богослужение в день памяти священномученика Феодора Богоявленского

10 октября 2017 года, в день памяти священномученика Феодора Богоявленского, пресвитера Среднекарачанского, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий возглавил Божественную литургию в храме в честь святого Архистратига Михаила с. Средний Карачан Грибановского района, в котором нес свое пастырское служение ныне чтимый священномученик Феодор.

Преосвященнейшему владыке сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Николай Попов, настоятель храма в честь Архистратига Михаила протоиерей Андрей Черницын и духовенство Борисоглебской епархии.

На богослужении присутствовали родственники священномученика Феодора Богоявленского.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма в честь Архистратига Михаила протоиерей Андрей Черницын.

По завершении Литургии епископ Сергий совершил молебен священномученику Феодору Богоявленскому перед его иконой, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом назидания.

Затем, в благословение за усердные пастырские труды и в связи с 50-летием, Владыка вручил Архиерейскую грамоту настоятелю хpама во имя святого Архистратига Михаила протоиерею Андрею Черницыну.

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский ро­дил­ся 6 июня 1894 го­да в се­ле Бар­ки Шац­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. Отец бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ва­си­лий Афа­на­сье­вич был свя­щен­ни­ком, мать Алек­сандра Алек­се­ев­на – до­мо­хо­зяй­кой, брат Алек­сандр Ва­си­лье­вич впо­след­ствии стал свя­щен­ни­ком, слу­жил в хра­ме се­ла Но­во-Кир­са­нов­ское, бра­тья — Ни­ко­лай, Иван и Кон­стан­тин по сто­пам отца не по­сле­до­ва­ли.

По­лу­чив об­ра­зо­ва­ние в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, Фе­о­дор Ва­си­лье­вич по­сту­пил в Там­бов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, ко­то­рую в июне в 1917 го­да успеш­но окон­чил. С сен­тяб­ря 1917 го­да он ра­бо­тал сче­то­во­дом в кре­дит­ном то­ва­ри­ще­стве се­ла Тер­но­вое Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, в ок­тяб­ре 1918 го­да по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм се­ла Ча­пре­но Му­ром­ской во­ло­сти.

Женат бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник был на Ев­ге­ни­ей Алек­се­ев­ной, в се­мье бы­ло трое де­тей: дочь Люд­ми­ла, сын Ми­ха­ил, сын Алек­сей. В фев­ра­ле 1920 го­да Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­кий был ру­ко­по­ло­жен во пре­сви­те­ры для хра­ма се­ла Ду­бо­виц­кое Су­х­ма­нов­ской во­ло­сти. В 1922 го­ду свя­щен­ник Фе­о­дор пе­ре­ехал в се­ло Но­вая Кир­са­нов­ка Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти, где слу­жил в мест­ном хра­ме. В 1926 го­ду отец Фе­о­дор был пе­ре­ве­ден в храм се­ла Ру­са­но­во Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти. С 1929 го­да бу­ду­щий ис­по­вед­ник Хри­сто­вой ве­ры слу­жил в хра­ме се­ла Сред­ний Ка­ра­чан Вехне-Ка­ра­чан­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти, ку­да пе­ре­ехал вме­сте со сво­ей се­мьей.

6 сен­тяб­ря 1930 го­да отец Фе­о­дор был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и аги­та­ции про­тив кол­лек­ти­ви­за­ции и по­ме­щен в тюрь­му го­ро­да Бо­ри­со­глеб­ска. В хо­де след­ствия ви­нов­ным се­бя он не при­знал. 21 но­яб­ря 1930 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при ОГПУ по Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский был при­го­во­рен к трем го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей.

По­сле осво­бож­де­ния из за­клю­че­ния, с кон­ца 1933 го­да иерей Фе­о­дор слу­жил в Ми­хай­ло-Ар­хан­гель­ском хра­ме се­ла Сред­ний Ка­ра­чан Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной об­ла­сти.

14 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и по­са­жен в тюрь­му го­ро­да Бо­ри­со­глеб­ска. 25 сен­тяб­ря 1937 го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при УНКВД по Во­ро­неж­ской об­ла­сти свя­щен­ник Фе­о­дор Ва­си­лье­вич Бо­го­яв­лен­ский при­го­во­рен к рас­стре­лу. Од­на­ко не сра­зу при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор был рас­стре­лян 10 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.

На за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­шед­шем 17 июля 2002 го­да под пред­се­да­тель­ством Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, свя­щен­ник Фе­о­дор Бо­го­яв­лен­ский был ка­но­ни­зи­ро­ван и вклю­чен в Со­бор Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Слово епископа Сергия:

© Борисоглебск православный, 2006-2016