\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Богослужение в день памяти преподобного Илариона Оптинского

1 октября 2018 года, в день памяти преподобного Илариона Оптинского (уроженца Борисоглебской епархии), епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Листопадовка Грибановского района.

Владыке Сергию сослужили секретарь епархиального управления Борисоглебской епархии иерей Павел Приступ, благочинный Грибановского церковного округа протоиерей Петр Яриков, настоятель Покровского храма иерей Алексий Сафонов и духовенство Борисоглебской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор, под управлением регента — Ксении Пичкуровой.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Перед причастием Святых Христовых Таин настоятель Покровского храма иерей Алексий Сафонов произнес проповедь.

По окончании литургии епископ Сергий и сослужащее духовенство совершили молебен преподобному Илариону Оптинску и поклонение Кресту.

Затем Архипастырь обратился ко всем присутствующим в храме с проповедью.

Житие преподобного Илариона Оптинского.

Преподобный Иларион (в миру Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь с 8 на 9 апреля 1805 года в семье Никиты Филимоновича и Евфимии Никифоровны Пономаревых. Его отец был человек благочестивый и занимался портновским ремеслом. Впослед ствии вслед за сыном и он принял монашество в Оптиной пустыни с именем Нифонт.

Все детство и юность его прошли в родительском доме в Новохоперском уезде Воронежской губернии.

В 1825 году (в двадцать лет) он уехал в Москву для изучения портняжного ремесла. Пробыв в Москве три с половиной года, Родион вернулся домой, а затем в 1829 году вся семья переехала в Саратов, где Пономарёвы открыли свою пошивочную мастерскую и артель. В Саратове Родион Никитич примкнул к кружку духовных деятелей против разного рода раскольников — сектантов и иноверцев. Такая миссионерская деятельность и внимательное изучение Библии еще больше подтолкнули его к монашеской жизни, которая еще с детства влекла его к себе. Чтобы избрать себе монастырь он за полтора года (1837—1838) паломничества посетил многие монастыри: Суздальские, Ростовские, Белозерские, Тихвинские, Олонецкие, Соловецкие, Киевские и многие другие. И наконец дух его успокоился в Козельской Оптиной Пустыни.

Пришел в Оптину Пустынь 13 марта 1839 года. В течение двенадцати лет (1839—1852) он по требам монастырской братии занимался различными хозяйственными делами: был огородником, садовником, пасечником, пек хлеб и многими другими работами. После назначения скитоначальником Оптиной пустыни преподобного Макария, он избрал себе в келейники Родиона. 13 августа 1849 года Родион был пострижен в мантию и стал иноком Иларионом. В 1852 году получил сан иеродиакона. 21 апреля 1857 года получил сан иеромонаха. До смерти старца Макария был его духовным учеником. 8 апреля 1863 года отец Иларион вступил в должность скитоначальника и духовника Оптинской обители.

4 марта 1872 года преподобный Иларион отслужил свою последнюю литургию. 9 марта он принял пострижение в схиму с сохранением имени Иларион. Последние четыре недели перед смертью он провел сидя в кресле без движения. Умер старец 18 сентября в полном сознании и памяти. В 1996 году преподобный Иларион был причислен к лику местночтимых святых Оптиной Пустыни. В 2000 году Архиерейским cобором Русской православной церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи преподобного Илариона с 23 октября 1998 находятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

© Борисоглебск православный, 2006-2016