\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Богослужение в день памяти преподобномученика Антипы (Кириллова)

7 марта 2019 года, в день памяти преподобномученика Антипы (Кириллова), епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Бароновка Терновского района.

Епископу Сергию сослужили благочинный Грибановского церковного округа протоиерей Петр Яриков, настоятель Покровского храма иеромонах Силуан (Власкин) и духовенство Грибановского церковного округа.

Богослужебные песнопения исполнил хор, под управлением регента — Ксении Пичкуровой.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. По сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе, по благословению епископа Сергия, праздничную проповедь произнес настоятель храма иеромонах Силуан (Власкин).

После Причащения Святых Христовых Таин Архипастырь и духовенство совершили славление преподобномученика Антипы (Кириллова).

Затем Владыка обратился ко всем присутствующим в храме с проповедью и, в благословение за многолетние усердные труды в Покровском храме с. Бароновка, вручил Н.А. Манаенковой Архиерейскую грамоту.

Житие преподобномученика Антипы (Кириллова).

Преподобномученик Антипа родился 3 августа 1870 года в селе Братки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Петра Кириллова и в крещении был наречен Антонием. Окончив церковноприходскую школу, он до двадцати семи лет жил с родными. Будучи с детства глубоко религиозно настроенным, Антоний в 1898 году поступил в число братии Афонского монастыря и подвизался в нем до 1912 года; в этом году он был зачислен в братию Новоспасского монастыря в Москве. Был пострижен в мантию с именем Антипа. После революции 1917 года он выехал на родину в село Братки и здесь служил в храме псаломщиком.

В 1929 году монах Антипа был рукоположен во иеромонаха и служил в селе Козловка Борисоглебского района Тамбовской области. С 1931 года отец Антипа стал служить в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Татаринцево Бронницкого района Московской области.

За шесть лет служения иеромонаха Антипы в Татаринцево прихожане полюбили его за благочестивую жизнь, за то, что он всецело посвятил себя служению Господу и в этом всем был примером, за проповеди, за то, что всегда, в любое время к нему можно было прийти за советом. В 1937 году отцу Антипе исполнилось шестьдесят семь лет, жизнь подходила к концу, никого из близких родственников не оставалось, и для души открывался просторный путь служения Богу и ближним. И уже приближалось время, когда пора будет сказать «ныне отпущаеши». Последнюю службу отец Антипа отслужил на праздник Сретения Господня; 16 февраля 1938 года власти арестовали его и он был заключен в коломенскую тюрьму. Допрашивали священника начальник районного отделения НКВД и начальник паспортного стола Бронницкого отделения милиции.

27 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Антипу к расстрелу. Иеромонах Антипа (Кириллов) был расстрелян 7 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

© Борисоглебск православный, 2006-2016