\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Состоялся круглый стол «Казачество: вчера, сегодня, завтра»

2 декабря 2018 года, по благословению епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, в здании воскресной школы при Воскресенском храме г. Новохоперска впервые состоялся круглый стол «Казачество: вчера, сегодня, завтра». Заседание прошло в рамках Митрофановских церковно-исторических чтений.

Мероприятие было организовано с целью знакомства с работой епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, обмена опытом воцерковления и духовного окормления казаков, представителей молодежных казачьих объединений в пределах Борисоглебской епархии и обсуждение актуальных вопросов.

В работе приняли участие 20 человек: духовенство, окормляющее казаков на территории Борисоглебской епархии; руководитель отдела по работе с казачеством протоиерей Виктор Цокало; благочинный Новохоперского церковного округа протоирей Андрей Похващев, атаманы и представители Хоперского казачьего отдела Союза казаков России»; атаман хутора Русановский Кашин А. Н, руководитель историко-архивного отдела Шуваев С. В., и другие гости.

Открыл заседание с докладом о работе отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Виктор Цокало. В своем выступлении он подчеркнул: «Если и будет возрождение настоящего православного казачества, то оно будет происходить из храмов, а для этого нужно воцерковляться самим казакам и их семьям».

Затем прозвучали выступления благочинного Новохоперского церковного округа протоиерея Андрея Похващева, казачьего духовника Новохоперского церковного округа священника Андрея Саврасова, атамана Хоперского казачьего отдела Союза Казаков России Лаенко В. А., атамана хутора  Русановский Кашина А. Н., и настоятеля Троицкого храма г. Новохоперска иерея Владислава Назина. В докладах неоднократно звучала мысль о необходимости пополнения своих знаний в области истории казачества.

По завершении работы круглого стола атаман В.А. Лаенко провел церемонию награждения протоиерея Виктора Цокало и вручил ему медаль за активное участие в деле возрождения и развития российского казачества.

© Борисоглебск православный, 2006-2016