\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Соборное богослужение в память священномученика Александра Лебедева

5 ноября 2018 года в рп. Панино состоялось соборное богослужение клириков Аннинского церковного округа в память священномученика Александра Лебедева, служившего в начале ХХ века в с. Большой Мартын Панинского района. Божественную литургию возглавил настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери г.Эртиль протоиерей Василий Гришанов, которому сослужили благочинный Аннинского церковного округа протоиерей Глеб Патрахин и духовенство благочиния.
По отпусте Божественной литургии совершилось славление: хор пропел тропарь и кондак святому, духовенство спело величание, отец Василий  Гришанов от лица всех молящихся прочитал молитву одному из покровителей земли Воронежской — священномученику Александру.

Справка: Священномученик Александр Капитонович Лебедев, иерей родился в 1878 году в селе Рождественская Хава Воронежской губернии. Образование он получил в Духовной Семинарии и Духовной Академии (последнюю не окончил). Будущий священномученик служил в селах Воронежской области: Рождественская Хава, Б.Мартын, Красный Лог, Каширское. 6 марта 1936 года батюшку арестовали.

Тройка при УНКВД по Воронежской области приговорила его к 5 годам ИТЛ, после чего он был этапирован в Сусловское отделение Сиблага НКВД на лесозаготовки. В Сиблаге на отца Александра было заведено новое дело, вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и другими священномучениками он был обвинен как «участник контрреволюционной группы», в обвинении говорилось, что он «среди окружения проводил антисоветскую агитацию». 28 октября 1937 года тройка при УНКВД по Новосибирской области приговорила иерея Александра Лебедева к высшей мере наказания. Он был расстрелян 4 ноября 1937 года. Священномученик был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  в 2000 году.

© Борисоглебск православный, 2006-2016