\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Заявка на участие в конкурсе Президентских грантов

Воскресная школа «Росток» при Иверском храма подала заявку на участие в конкурсе Президентских грантов с проектом «Растем вместе»
Проект «Растем вместе» — второй этап в программе создания на базе Воскресной школы православного Центра духовной помощи семье (первый этап завершен в 2018 году — построено новое здание: жилой дом причта, в котором располагается Воскресная школа, домовый храм иконы Божией Матери «Скоропослушница»).
Основная идея проекта — создание оптимальных условий для совместного досуга, творчества, общения детей, родителей и активных людей, способных привлечь внимание к духовным проблемам, заинтересовать результатами совместного труда.
Проект предусматривает комплексное воздействие по нескольким направлениям, каждое из которых отражает основные стороны жизни человека: отношение к религии, семье, творчеству, обществу, государству. Организационная форма работы Центра — семейная школа «Домострой»; направления работы:
— Уроки добронравия — для подростков и молодежи, не посещающих Воскресную школу; — Уроки родительства — для родителей и тех, кто хочет стать родителями (молодые семьи, опекуны, приемные родители);
— Уроки творчества — совместные для детей, родителей, желающих овладеть определенными навыками («Рукоделие», «Православная кухня», хор, фольклорный ансамбль, инклюзивный театр);
— Уроки святости — паломничество, поисково-творческая работа по исследованию примеров духовной жизни, семейных традиций.
Проект предусматривает организацию работы по духовной поддержке семейного воспитания. Развитие средств массовой информации, коммуникаций расширили и преобразовали информационное поле, влияющие на мировоззрение. В условиях высокой доступности и отсутствия альтернативных источников негативная информация, распространяемая через СМИ, разрушает традиционные устои семьи внедряет чуждые идеалы.
Проект создает условия для организации работы собственного медиа- и пресс — центра, способного противостоять негативному влиянию (сейчас выпускается только информационный листок). В последние годы ослаблен потенциал учреждений культуры. В городе нет театра, нет филармонии, выставочных галерей и т.д. Проект предусматривает создание собственного театра и миникинотеатра, (сейчас это единичные представления), где дети и их родители будут участвовать в спектаклях, смотреть и обсуждать фильмы на духовно- нравственные темы. Современные дети, воспитанные телевизором и гаджетами не видят альтернативы общению в Интернете. Проект предусматривает создание собственных групп сайга для привлечения внимание подростков к обсуждению духовно — нравственных проблем и постепенного вовлечения в личное общение и затем в социально-значимую деятельность. Проект будет реализован через различные виды деятельности, формы и методы работы (видеоуроки, беседы, познавательные интерактивные игры для детей, встречи, семейные консультации, ярмарки, выпуск газеты, создание видеороликов ), большая часть которых апробирована в Воскресной школе Данный проект позволит систематизировать работу, проведенную в Воскресной школе, создать целостную интерактивную среду, в которой будут объединены усилия участников.

Общая сумма расходов на реализацию проекта (в рублях) — 499 тыс рублей

© Борисоглебск православный, 2006-2016