\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Богослужение в день памяти священномученика Александра Орлова

2 ноября 2017 г., в день памяти священномученика Александра Орлова, в Михайло-Архангельском храме с.Копыл Эртильского района (Грибановское благочиние) состоялось праздничное богослужение. В этом храме отец Александр Орлов прослужил 31 год.

Торжественное богослужение возглавил исполняющий обязанности секретаря Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков). Ему сослужили благочинный Грибановского церковного округа протоиерей Петр Яриков, настоятель Иверского храма г. Эртиль протоиерей Василий Гришанов, стоявший  у истоков восстановления приходской жизни в селе, а также настоятель храма иерей Сергий Мерзликин и  духовенство епархии.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

С проповедью перед Причастием Святых Христовых Таин к многочисленным молящимся обратился настоятель храма священник Сергий Мерзликин. По окончании литургии было вознесено молебное пение священномученику Александру. Затем с пастырским словом назидания к молящимся обратился архимандрит Кирилл.

Священномученик Александр Леонидович Орлов родился в селе Талицкий Чамлык в семье псаломщика Леонида Орлова и его супруги Варвары Ивановны 28 июля 1874 года. Имея Липецкие корни, он учился в Липецком духовном училище, далее в Тамбовской духовной семинарии, которую закончил в 1897 году с хорошими оценками и отличным поведением. Более пяти лет нес послушание псаломщика. После брака с Капитолиной Александровной Сириновой, в 1903 году он был рукоположен в сан диакона и священника и направлен служить в храм Архангела Михаила села Копыл. В семье Орловых родилось семеро детей: Серафим, Леонид, Михаил, Варвара. Нина, Зоя, Лидия.

За усердное служение отец Александр был возведен в  сан протоиерея. В 1929-1930 годах отец Александр подвергся первым арестам.

В 1934 году протоиерей Александр был переведен архиепископом Захарией (Лобовым) в Никольский храм села Никольский Чамлык.

8 августа 1935 года отец Александр был арестован по ложному обвинению и содержался в Усманской тюрьме.  Отец Александр отвечал на допросах: «Если я от должности священника почему- либо уйду за штат в церкви трудиться больше не буду, то сана священника никогда не сниму по своим убеждениям и умру священником».

14 декабря будущий новомученик был осужден на пять лет лишения свободы с пребыванием в Карагандинском исправительном трудовом лагере. Совершая с другими священниками, постоянные молебны и молитвословия отец Александр с прочими попал под новое дело по обвинению в «контрреволюционной деятельности». В ноябре 1937 года протоиерея Александра Орлова приговорили к смертной казни, а 2 ноября расстреляли.

Священномученик Александр Леонидович Орлов канонизирован Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

© Борисоглебск православный, 2006-2016