\\\\\\\"\\\\\\\"
Борисоглебская Епархия — официальный сайт

Ежегодные епархиальные мероприятия

 

Белый цветок (1)Более ста лет «Белый цветок» дарит надежду. Историческая справка

О целях проведения благотворительной акции с вековой историей.

Согласно Евангелию, при событии Благовещения Богородице явился Архангел Гавриил с вестью о грядущем рождении Спасителя (Лк. 1: 19-26). По преданию, Архангел – вестник великих и радостных событий – держал в руках белую лилию, символ непорочности и чистоты. Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». История праздника добра и милосердия, охватившего впоследствии весь мир, берет свое начало в первой четверти XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» — туберкулезом, был принят во всем мире.

 По инициативе императора Николая II и всей Царской Семьи, в России в Санкт-Петербурге белые цветки впервые наполнили улицы весной 1911. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь больным людям. Традиция проведения дня Белого Цветка укоренилась во многих городах России и угасла лишь на некоторое время — с конца 30-х годов прошлого столетия до начала XXI века. Теперь, как и столетие назад, трогательные белоснежные лепестки объединяют всех тех, кто не может оставаться равнодушным к чужой боли.

В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года. Спустя 100 лет, в 2012 году, Воронежская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок». Благотворительная помощь оказывается детям, страдающим тяжелой формой онкологии.

Организаторами акции является Воронежская епархия совместно с Воронежским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», при поддержке Правительства Воронежской области, Общественной палаты Воронежской области и Воронежской региональной общественной организации «Лидер»и др.

Совместными усилиями социального и молодежного отделов Борисоглебской епархии, в сотрудничестве с отделами образования администраций городских округов и муниципальных районов Воронежской области, в Борисоглебской епархии была проведена благотворительная акция «Белый цветок», цель которой – сбор денежных средств в фонд помощи детям, страдающим онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

В ходе акции была собрана и передана в Воронежскую митрополию сумма в размере 2 229 170 (два миллиона двести двадцать девять тысяч сто семьдесят) рублей.

 

 

 

© Борисоглебск православный, 2006-2016